| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Saraiva, Mayla Cristina Costa Maroni | - |
| dc.contributor.author | Bittar, Leonardo de Lima | - |
| dc.identifier.citation | BITTAR, Leonardo de Lima. O advento da IN TCU nº 84/2020 e a certificação das demonstrações contábeis pelos órgãos de controle interno da administração pública federal: impactos e desafios a superar para o seu efetivo cumprimento. 2024. 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo investiga como as certificações das demonstrações contábeis pelas unidades de controle interno, conforme os ditames da IN nº 84/2020, podem contribuir para o aperfeiçoamento da gestão e governança nos órgãos da Administração Pública Federal. Também busca identificar as principais barreiras e desafios enfrentados na tentativa de fornecer asseguração razoável dessas demonstrações contábeis, visando o cumprimento efetivo da normativa. Os resultados indicam que a auditoria financeira integrada com conformidade é eficaz para agregar valor e promover melhores práticas de governança. No entanto, foram identificadas limitações no quadro de pessoal e a falta de contadores, impactando a capacidade das unidades de controle interno. A necessidade de capacitação dos servidores é compreendida como relevante, mas a capacidade de cumprir o prazo estabelecido pelo TCU até 2026 é questionada, destacando a necessidade de ações adicionais, como o aumento do quadro técnico, a incorporação de profissionais de contabilidade, e o investimento em tecnologias de auditoria. Por fim, para que os objetivos da IN nº 84/2020 sejam alcançados, é crucial que os órgãos da Administração Pública Federal invistam no fortalecimento das unidades de controle interno, promovendo um ambiente de governança robusto e eficiente, capaz de assegurar a transparência e a confiabilidade das demonstrações contábeis avaliadas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle interno | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Demonstrações contábeis | pt_BR |
| dc.title | O advento da IN TCU nº 84/2020 e a certificação das demonstrações contábeis pelos órgãos de controle interno da administração pública federal : impactos e desafios a superar para o seu efetivo cumprimento | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-07-30 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study investigates how the certifications of financial statements by internal control units, as dictated by IN nº 84/2020, can contribute to the improvement of management and governance in Federal Public Administration bodies. It also aims to identify the main barriers and challenges faced in attempting to provide reasonable assurance of these financial statements, with the objective of effectively complying with the normative requirements. The results indicate that financial auditing integrated with compliance is effective in adding value and promoting better governance practices. However, limitations in staffing and the lack of accountants were identified, impacting the capacity of internal control units. The need for staff training is recognized as significant, but the ability to meet the deadline set by the TCU by 2026 is questioned, highlighting the need for additional actions such as increasing technical staff, incorporating accounting professionals, and investing in auditing technologies. Finally, for the objectives of IN nº 84/2020 to be fully achieved, it is crucial that Federal Public Administration bodies invest in strengthening internal control units, promoting a robust and efficient governance environment capable of ensuring the transparency and reliability of evaluated financial statements. | pt_BR |