Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42641
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MatheusArruda_MateusFrauzino_tcc.pdf6,32 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sampaio, Renato Coral-
dc.contributor.author: Arruda, Matheus Soares-
dc.contributor.author: Frauzino, Mateus Caltabiano Neves-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Matheus Soares; FRAUZINO, Mateus Caltabiano Neves. ElmEsp: desenvolvimento de uma solução modular para diagnóstico automotivo com ESP32 e ELM327. 2025. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma prova de conceito de um sistema integrado para diagnóstico veicular remoto, com foco na automação da leitura e interpretação de códigos de falha (DTCs). A proposta consiste no uso de um microcontrolador ESP32, conectado via Bluetooth ao módulo ELM327, como ponte entre a ECU do veículo e uma aplicação intermediária responsável por registrar os dados em uma base relacional. O sistema visa transformar os dados brutos extraídos da ECU em informações úteis e acionáveis para oficinas mecânicas, com potencial de integração a sistemas de gestão (ERPs) e suporte à decisão técnica. A solução desenvolvida também serve como base para futuras aplicações em manutenção preditiva, enriquecimento de bases para inteligência artificial e desenvolvimento de painéis analíticos. Os testes realizados com veículos reais permitiram validar a viabilidade técnica do fluxo de ponta a ponta, demonstrando a aplicabilidade prática do sistema em ambientes profissionais.
dc.subject.keyword: Manutenção preditiva
dc.subject.keyword: Veículos
dc.title: ElmEsp : desenvolvimento de uma solução modular para diagnóstico automotivo com ESP32 e ELM327
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper presents a proof of concept for an integrated system for remote vehicle diagnostics, with a focus on automating the reading and interpretation of fault codes (DTCs). The proposal consists of using an ESP32 microcontroller, connected via Bluetooth to the ELM327 module, as a bridge between the vehicle’s ECU and an intermediate application responsible for recording the data in a relational database. The system aims to transform the raw data extracted from the ECU into useful, actionable information for mechanical workshops, with the potential for integration into management systems (ERPs) and technical decision support. The solution developed also serves as a basis for future applications in predictive maintenance, enrichment of bases for artificial intelligence and development of analytical panels. The tests carried out on real vehicles made it possible to validate the technical feasibility of the end-to-end flow, demonstrating the practical applicability of the system in professional environments.