Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42637
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_VanessaBernardinoDeAlmeida_tcc.pdf559,82 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A relação entre biologia e a formação cidadã : a perspectiva de estudantes do ensino médio do Distrito Federal
Autor(es): Almeida, Vanessa Bernardino de
Orientador(es): Schnorr, Samuel Molina
Assunto: Biologia - estudo e ensino
Ensino médio
Data de apresentação: 14-Dez-2023
Data de publicação: 27-Nov-2025
Referência: ALMEIDA, Vanessa Bernardino de. A relação entre biologia e a formação cidadã: a perspectiva de estudantes do ensino médio do Distrito Federal. 2023. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O conceito dinâmico e complexo de cidadania abrange diversas perspectivas no desenvolvimento humano, sendo reconhecida como um dos objetivos fundamentais da educação. O conteúdo de biologia oferece uma grande variedade de temas relacionados às questões sociais, capazes de influenciar os estudantes no desenvolvimento de sua cidadania, promovendo a reflexão acerca de ideias preexistentes, de maneira a modificar suas atitudes e consequentemente, desencadear transformações na sociedade. Nesse cenário, o objetivo desta pesquisa foi compreender a percepção dos estudantes do ensino médio do Distrito Federal sobre a influência do conteúdo de biologia na formação cidadã. A pesquisa envolveu aplicar questionários e conduzir entrevistas individuais em quatro escolas de diferentes regiões administrativas do Distrito Federal. Os resultados, analisados de forma integrada, envolveram abordagens quantitativas e qualitativas. Em síntese, a maioria dos estudantes concorda com a influência positiva da biologia na formação cidadã, destacando sua relevância nas situações cotidianas para potencializar o pensamento crítico e autônomo. No entanto, alguns ainda resistem a conectar o ensino de biologia ao contexto social, indicando a necessidade de um currículo mais integrado para consolidar a compreensão da interrelação entre as disciplinas.
Abstract: The dynamic and complex concept of citizenship encompasses various perspectives in human development, recognized as one of the fundamental goals of education. The content of biology offers a wide range of topics related to social issues, capable of influencing students in the development of their citizenship, promoting reflection on pre-existing ideas in a way that modifies their attitudes and, consequently, triggers transformations in society. In this scenario, the aim of this research was to understand the perception of high school students in the Federal District regarding the influence of biology content on civic education. The research involved administering questionnaires and conducting individual interviews in four schools from different administrative regions of the Federal District. The results, analyzed in an integrated manner, employed both quantitative and qualitative approaches. In summary, the majority of students agree with the positive influence of biology on civic education, emphasizing its relevance in everyday situations to enhance critical and autonomous thinking. However, some still resist connecting biology education to the social context, indicating the need for a more integrated curriculum to consolidate understanding of the interrelation between disciplines.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.