| Título: | Polímeros como revestimento e matriz para nanomateriais contendo antibióticos para combate a sepse : um estudo bibliométrico 2022-2023 |
| Autor(es): | Silva, Eduarda Helena Almeida da |
| Orientador(es): | Gomes, Claure Nain Lunardi |
| Assunto: | Polímeros Antibióticos Nanotecnologia |
| Data de apresentação: | 11-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 27-Nov-2025 |
| Referência: | SILVA, Eduarda Helena Almeida da. Polímeros como revestimento e matriz para nanomateriais contendo antibióticos para combate a sepse: um estudo bibliométrico 2022-2023. 2023. 24 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | A Nanotecnologia é a ciência que estuda materiais em escala nanométrica (1 -1 OOnm) e tem sido alvo de pesquisa de diversos laboratórios devido a versatilidade e maleabilidade dos nanometeriais, além de um drug delivery eficiente e otimizado quando associado à diversos polímeros no processo de síntese nanoparticular. A cefepima, uma cefalosporina de 4ã geração, de amplo espectro e baixo peso molecular, é um dos medicamentos mais utilizados no tratamento da sepse. Como todos os beta-lactâmicos, a Cefepima atua na parede celular bacteriana. A cefepima tem meia-vida de cerca de 2 horas em indivíduos com função renal normal, pico de concentração plasmática em 1,4-1,6 horas quando administrada por via intravenosa, taxa de ligação às proteínas plasmáticas de cerca de 20% e eliminação preferencialmente por via urinária. Este trabalho busca realizar uma análise quantitativa de dados referentes aos temas “Cefepime” e “Polymer” através de software de análises bibliométricas chamado VOSViewer. |
| Abstract: | Nanotechnology is a science that studies materiais on a nanometric scale (1-100nm) and has been the target of research in several laboratories due to the specificity and malleabil ity of nanometers, in addition to efficient and optimized drug delivery when associated with various polymers in the process. nanoparticular. Cefepime, a 4th generation cephalosporin, broad spectrum and low molecular weight, is one of the most used medications in the treatment of sepsis. Like all beta-lactams, Cefepime acts on the bacterial cell wall. Cefepime has a half-life of about 2 hours in individuais with normal renal function, peak plasma con centration in 1.4-1.6 hours when administered intravenously, a plasma protein binding rate of about 20% and preferential elimination via the urinary route. This work seeks to carry out a quantitative analysis of data relating to the themes “Cefepime" and “Polymer” using bibliometric analysis software called VOSViewer. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |