Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42630
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JulianaMariaAndradeDeCarvalho_tcc.pdf764,22 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pedreira, Ana Júlia Lemos Alves-
dc.contributor.author: Carvalho, Juliana Maria Andrade de-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Juliana Maria Andrade de. Priorização de conteúdos de biologia realizada pelos docentes no novo ensino médio. 2023. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2023.
dc.description.abstract: O Ensino Médio no Brasil sofreu drásticas alterações com uma Reforma realizada por uma Medida Provisória, em 2016. Desde então, os agentes educacionais de diversos Estados estão realizando a implementação da estrutura do Novo Ensino Médio, pautada na Base Nacional Comum Curricular. A redução da carga horária para a Formação Geral Básica, bem como a ausência de orientações e treinamento têm gerado desafios para a prática docente. Assim, o presente trabalho investigou como 32 docentes de 11 Estados têm realizado a priorização dos conteúdos e assuntos de Ciências da Natureza, especificamente no componente curricular Biologia, na Formação Geral Básica, por meio da Análise de Conteúdo, a partir de um questionário online. Os professores apresentaram boa compreensão desse componente estrutural do Ensino Médio, no entanto, se mostram desamparados quanto a como deve ser conduzida essa adaptação. Além disso, mais da metade dos professores utilizam as provas de seleção para o Ensino Superior como principal critério para a priorização de conteúdos e, adicionalmente, alguns buscam por conteúdos relacionados ao contexto dos alunos. O principal aspecto encontrado nas respostas dos professores foi a ampliação das desigualdades existentes entre as escolas públicas e privadas, inclusive decorrente das necessidades de priorização diferencial de conteúdos entre as duas redes. Em relação aos assuntos priorizados, um ranking dos temas da Biologia que são contemplados com maior carga horária pelos docentes evidenciou que os professores distribuem mais aulas para Genética e menos aulas para Taxonomia/Sistemática, Educação sexual e Imunologia. As distribuições de aulas realizadas pelos docentes demonstram a utilização de critérios distintos nesses dois processos de priorização, sendo os assuntos classicamente descritos como densos ou complexos os que são contemplados com mais aulas. Esses resultados demonstraram os impactos da Reforma do Ensino Médio, que tem sido conduzida de forma extremamente heterogênea, não apenas nas diferentes regiões do país, como também nas diferentes redes de ensino de uma mesma região, ressaltando a intensificação das desigualdades sociais no Brasil. A partir dessas observações, os docentes são convidados a refletir sobre quais critérios têm utilizado na priorização cotidiana dos conteúdos e os agentes educacionais, sobre o processo de implementação da reforma e suas consequências para os educandos, considerando sempre as nuances entre os alunos da rede pública e os alunos da rede privada.
dc.subject.keyword: Novo Ensino Médio
dc.subject.keyword: Ciências Naturais
dc.title: Priorização de conteúdos de biologia realizada pelos docentes no novo ensino médio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-12-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: High school in Brazil underwent drastic alterations through a reform carried out by emergency legislation in 2016. Since then, educational agents from several states have been implementing the structure of “New High School”, based on the National Common Curricular Base. The diminished class hours available for the Basic General Formation as well as the lack of guidance and specific training, have been challenging aspects for teaching practice. Thus, the present work investigated how 32 teachers from 11 different states prioritized Natural Sciences, specifically in the curricular component Biology, topics and subjects in Basic General Training, carried out through Content Analysis, based on an online questionnaire. Teachers showed a good understanding of this structural component of high school, but were not aware of how this adaptation should be conducted. Besides, more than a half of the participants used univiresity admission exams as their main criterion in prioritizing topics. Additionally, some teachers prioritized topics taking into account student’s personal experiences. The main issue encoutered in teachers’ responses was the expansion of existing inequalities between public and private schools, including the consequential need for approaching the prioritizing process differently between the two realities. As to the prioritized subjects, a rank of Biology subjects that receive more class hours by teachers in their planning indicated that teachers distribute more classes to Genetics and fewer classes to Taxonomy/Sistematics, Sexual Education and Immunology. The quantitative of classes distribuited by teachers demonstrates the use of different criteria in these two prioritization processes, with subjects classically described as dense or complex being those that receive more classes. These results demonstrated the impacts of the high school reform, which has been conducted in an extremly heterogeneous manner, not only in different regions of the country, but also in different educational scenarios, highlighting the augmented social inequalities in Brazil. From these observations, teachers are invited to consciously reflect on the criteria they have been applying in their daily topic prioritization and educational agents are invited to reflect on the implementation process of the “New High School” as there are consequences for students, considering the differences between public and private schools.