| Título: | Prática de educação ambiental e educação inclusiva : uma análise na sala de recursos de uma escola pública do Distrito Federal |
| Autor(es): | Grigório, Guilherme Dantas Corrêa, Matheus Antônio Martins |
| Orientador(es): | Nápolis, Patrícia Maria Martins |
| Assunto: | Educação ambiental Educação inclusiva |
| Data de apresentação: | 15-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 27-Nov-2025 |
| Referência: | GRIGÓRIO, Guilherme Dantas; CORRÊA, Matheus Antônio Martins. Prática de educação ambiental e educação inclusiva: uma análise na sala de recursos de uma escola pública do Distrito Federal. 2023. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Desde sua constituição, a Educação Ambiental evidencia o resultado que as ações antrópicas geraram e ainda geram sobre o meio ambiente e a natureza. Entretanto, na atualidade, a abordagem da Educação Ambiental, conforme delineada em documentos oficiais internacionais, nacionais e distritais, tem sido integrada às questões de Educação Inclusiva. Isso envolve toda a estrutura que compõe a Educação Inclusiva, incluindo as Salas de Recursos, os alunos atendidos e seus professores. Desse modo, objetivou-se por meio deste trabalho analisar as práticas de ensino e aprendizagem sobre a natureza realizadas na Sala de Recursos de uma escola de ensino fundamental a partir da perspectiva dos professores e alunos envolvidos. Para isso, foi realizado um estudo de caso por meio de entrevistas semiestruturadas com os docentes e discentes para a posterior análise dos dados. Com isso, obteve-se que estes conceituam natureza a partir de elementos constituintes do meio ambiente e interagem com ela de maneira comumente eventual, já aqueles, apesar de ainda não trabalharem integralmente em cima da interdisciplinaridade e transdisciplinaridade, percebem que a prática da Educação Ambiental deve ser pautada no cotidiano e vivência dos alunos, assim como na simplificação e utilização de elementos que tornem mais concretos os assuntos abordados dentro dessa temática. |
| Abstract: | Since its establishment, Environmental Education highlight the results that human actions have generated and still generate on the environment and nature. However, currently, the Environmental Education approach, as outlined in official international, national and district documents, has been integrated into Inclusive Education issues. This involves the entire structure that makes up Inclusive Education, including the Resource Rooms, the students served and their teachers. Therefore, the objective of this work was to analyze the teaching and learning practices about nature carried out in the Resource Room of an elementary school from the perspective of the teachers and students involved. For this, a case study was carried out through semi-structured interviews with teachers and students for subsequent data analysis. With this, it was obtained that they conceptualize nature based on constituent elements of the environment and interact with it in an eventually way, while those, despite not yet working fully on interdisciplinarity and transdisciplinarity, realize that the practice of Environmental Education must be based on the daily lives and experiences of the students, as well as on the simplification and use of elements that make the subjects covered within this theme more concrete. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |