Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42607
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LuisaBeatrizFerreiraBueno_tcc.pdf459,37 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Satler, Corina Elizabeth-
dc.contributor.author: Bueno, Luisa Beatriz Ferreira-
dc.identifier.citation: BUENO, Luisa Beatriz Ferreira. Associação entre regulação emocional e funções executivas na perspectiva do envelhecimento humano. 2023. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: O processo de envelhecimento humano engloba alterações das funções neurobiológicas em vários níveis e associadas a um discreto prejuízo de vários domínios cognitivos, por exemplo nas funções executivas (FE), bem como melhoria em habilidades emocionais. Este estudo buscou examinar a relação entre as FE e habilidades de regulação emocional - reavaliação cognitiva e supressão emocional - ao longo da vida adulta, tratando-se de um estudo descritivo e exploratório, de abordagem quantitativa. Constituiu-se uma amostra por conveniência composta por 80 voluntários, dos gêneros feminino e masculino, sendo estes 40 jovens com idade entre 18 e 39 anos (média de idade 26,77 anos, DP 6,82); e 40 pessoas idosas com idade superior a 60 anos (média idade 68 anos, DP 7,02). Os principais resultados sugerem uma associação entre os dois construtos, sendo que o desempenho executivo tem relação direta com habilidades emocionais regulatórias em ambos os grupos, em uma relação preditora da proficiência executiva e habilidades emocionais, especialmente reavaliação cognitiva. Conforme esperado, observou-se melhora em habilidades regulatório-emocionais ao longo da vida, com maior uso de reavaliação cognitiva entre o grupo mais velho, possivelmente associada a uma abordagem experiencial-maturacional sobreposta ao declínio executivo atrelado à idade.
dc.subject.keyword: Regulação emocional
dc.subject.keyword: Reavaliação cognitiva
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.title: Associação entre regulação emocional e funções executivas na perspectiva do envelhecimento humano
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The human aging process involves changes in neurobiological functions at various levels and is associated with a slight impairment in various cognitive domains, for example in executive functions (EF), as well as improvements in emotional skills. This study sought to examine the relationship between EF and emotional regulation skills - cognitive reappraisal and emotional suppression - throughout adulthood and is a descriptive and exploratory study with a quantitative approach. It was a convenience sample of 80 female and male volunteers, 40 of whom were young people aged between 18 and 39 (mean age 26.77 years, SD 6.82); and 40 elderly people aged over 60 (mean age 68 years, SD 7.02). The main results suggest an association between the two constructs, with executive performance being directly related to emotional regulation skills in both groups, in a predictive relationship between executive proficiency and emotional skills, especially cognitive reappraisal. As expected, there was an improvement in emotional-regulatory skills throughout life, with greater use of cognitive reappraisal among the older group, possibly associated with an experiential-maturational approach superimposed on age-related executive decline.