Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42593
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_PriscilaCoelhoDeAlmeida_tcc.pdf782,37 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da taxa de resposta patológica completa em pacientes portadoras de câncer de mama HER2 hiperexpresso tratados com quimioterapia neoadjuvante
Autor(es): Almeida, Priscila Coelho de
Orientador(es): Correa, Tatiana Strava
Assunto: Neoplasias da mama
Câncer de mama
Trastuzumab
Terapia neoadjuvante
Quimioterapia neoadjuvante
Data de apresentação: 10-Out-2025
Data de publicação: 26-Nov-2025
Referência: ALMEIDA, Priscila Coelho de. Avaliação da taxa de resposta patológica completa em pacientes portadoras de câncer de mama HER2 hiperexpresso tratados com quimioterapia neoadjuvante. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Oncologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Introdução: A neoplasia de mama se configura como o câncer mais incidente em mulheres no Brasil. O subtipo tumoral HER 2 positivo corresponde a cerca de 15% a 20% dos casos de câncer de mama e tende a ter um comportamento mais agressivo, apresenta uma maior taxa de proliferação celular e um aumento no risco de recorrência. Em pacientes com doença localizada EC II-III é recomendado por grande parte das sociedades médicas a realização de terapia neoadjuvante com uso de trastuzumabe e pertuzumabe. Porém, no contexto SUS-DF o pertuzumabe não está disponível para uso em terapia neoadjuvante. Com isso, é de suma importância avaliar a diferença dos desfechos de eficácia relacionados à terapia neoadjuvante em câncer de mama HER 2 positivo com uso do esquema monodroga com trastuzumabe (tratamento padrão no SUS DF) em comparação com os dados da literatura que mostra o uso do duplo bloqueio (pertuzumabe e trastuzumabe). Objetivo: Avaliar a taxa de resposta patológica completa utilizando o trastuzumabe como esquema de quimioterapia neoadjuvante em pacientes com câncer de mama HER-2 positivo, confirmado por imunohistoquímica (IHQ) com escore 3+ ou 2+ com teste FISH positivo. Metodologia: Estudo retrospectivo, observacional e descritivo, conduzido através da análise de prontuários de pacientes diagnosticadas com neoplasia de mama HER2-positivo, confirmadas por imunohistoquímica (IHQ) com escore 3+ ou 2+ com teste FISH positivo, que foram submetidas a, no mínimo, três ciclos de quimioterapia neoadjuvante contendo Trastuzumabe (Herceptin®), seguindo os protocolos ACTH ou TCH, entre maio de 2023 e maio de 2025, no Hospital Universitário de Brasília – HUB/EBSERH. Resultados: Foram avaliadas 26 pacientes portadoras de câncer de mama HER2-positivo submetidas à quimioterapia neoadjuvante contendo trastuzumabe no Hospital Universitário de Brasília entre maio de 2023 e maio de 2025. A média de idade ao diagnóstico foi de 47 anos, predominando o subtipo histológico carcinoma ductal invasivo. Observou-se taxa global de resposta patológica completa (pCR) de 19,2%, com tendência de melhor resposta entre os tumores negativos para receptores hormonais e com alto índice proliferativo (Ki-67 > 15%). As pacientes em estágios clínicos IIIA e IIIB apresentaram maior proporção de pCR, embora sem significância estatística. Nenhuma paciente que atingiu pCR apresentou recidiva durante o seguimento, confirmando o valor prognóstico desse desfecho. Os resultados obtidos foram inferiores aos descritos na literatura internacional, na qual o bloqueio duplo com trastuzumabe e pertuzumabe alcança taxas de pCR acima de 50%. Conclusão: O uso isolado do trastuzumabe como agente anti-HER2, embora apresente eficácia moderada, resulta em menores taxas de resposta patológica completa e sobrevida livre de recorrência, reforçando a importância da incorporação do pertuzumabe no cenário neoadjuvante do Sistema Único de Saúde do Distrito Federal.
Abstract: Introduction: Breast cancer is the most common cancer among women in Brazil. The HER-2-positive tumor subtype accounts for approximately 15% to 20% of breast cancer cases and tends to be more aggressive, has a higher rate of cell proliferation, and an increased risk of recurrence. Most medical societies recommend neoadjuvant therapy with trastuzumab and pertuzumab in patients with localized EC II-III disease. However, pertuzumab is not available for neoadjuvant therapy in the Brazilian Unified Health System (SUS-DF). Therefore, it is crucial to evaluate the difference in efficacy outcomes related to neoadjuvant therapy in HER-2-positive breast cancer using the single-drug regimen with trastuzumab (standard treatment in the Brazilian Unified Health System) compared with the literature data that supports the use of dual blockade (pertuzumab and trastuzumab). Objective: To evaluate the pathological complete response rate using trastuzumab as a neoadjuvant chemotherapy regimen in patients with HER-2-positive breast cancer, confirmed by immunohistochemistry (IHC) with a score of 3+ or 2+ with a positive FISH test. Methodology: Retrospective, observational, and descriptive study, conducted through the analysis of medical records of patients diagnosed with HER2-positive breast cancer, confirmed by immunohistochemistry (IHC) with a score of 3+ or 2+ with a positive FISH test, who underwent at least three cycles of neoadjuvant chemotherapy containing Trastuzumab (Herceptin®), following the ACTH or TCH protocols, between May 2023 and May 2025, at the University Hospital of Brasília – HUB/EBSERH. Results: Twenty-six patients with HER2-positive breast cancer who underwent neoadjuvant chemotherapy containing trastuzumab at the University Hospital of Brasília between May 2023 and May 2025 were evaluated. The mean age at diagnosis was 47 years, and the histological subtype was predominantly invasive ductal carcinoma. An overall pathological complete response (pCR) rate of 19.2% was observed, with a trend toward a better response among hormone receptor-negative tumors with a high proliferative index (Ki-67 > 15%). Patients in clinical stages IIIA and IIIB had a higher proportion of pCR, although this difference was not statistically significant. No patient who achieved pCR relapsed during follow-up, confirming the prognostic value of this outcome. The results obtained were inferior to those described in the international literature, in which dual blockade with trastuzumab and pertuzumab achieves pCR rates above 50%. Conclusion: The isolated use of trastuzumab as an anti-HER2 agent, although moderately effective, results in lower rates of complete pathological response and recurrence-free survival, reinforcing the importance of incorporating pertuzumab into the neoadjuvant setting of the Unified Health System of the Federal District.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Oncologia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.