| Título: | Projeto e Desenvolvimento do software TROPA : Teatro de Operações de Airsof |
| Autor(es): | Felicíssimo, Erick Giffoni |
| Orientador(es): | Sundfeld, Daniel |
| Assunto: | Software - desenvolvimento Jogos - desenvolvimento Linguagem de programação (Computadores) |
| Data de apresentação: | 15-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 24-Nov-2025 |
| Referência: | FELICISSIMO, Erick Giffoni. Projeto e Desenvolvimento do software TROPA: Teatro de Operações de Airsof. 2025. 96 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O Airsoft é um esporte de simulação tática que tem crescido no Brasil, exigindo cada vez mais ferramentas de apoio à sua organização. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo o projeto completo e o desenvolvimento do MVP do software chamado TROPA: Teatro de Operações de Airsoft. A aplicação visa oferecer suporte à realização de jogos, com funcionalidades como gestão de operadores, eventos, equipes e bilheteria digital. Para isso, adotou-se uma metodologia baseada nas boas práticas da Engenharia de Software, com foco na definição de requisitos, elaboração de documentação arquitetural e uso de tecnologias modernas como NestJS, React Native com Expo, PostgreSQL, Docker, Prisma e Stripe. O sistema foi estruturado de forma modular e implantado na plataforma Azure. Foi testado por usuários reais, cujos feedbacks contribuíram para validar a proposta e identificar oportunidades de melhoria. Os resultados demonstram que os principais requisitos funcionais e não funcionais foram atendidos, ainda que parcialmente em alguns casos, e que o MVP foi bem recebido pelo público-alvo. O trabalho também discute desafios enfrentados e apresenta direções futuras, como a migração para microsserviços, implementação de um gateway seguro, integração com redes sociais e lançamento da versão web. |
| Abstract: | Airsoft is a tactical simulation sport that has been growing in popularity in Brazil, creat ing a growing demand for tools that support its organization. In this context, this work aims to design and develop the MVP of a software called TROPA: Theater of Airsoft Operations. The application is intended to support the management of games, includ ing functionalities such as player and team management, event scheduling, and digital ticketing. The methodology followed software engineering best practices, emphasizing requirements definition, architectural documentation, and the use of modern technologies such as NestJS, React Native with Expo, PostgreSQL, Docker, Prisma, and Stripe. The system was built with a modular architecture, deployed on the Azure platform, and tested by real users. Their feedback helped validate the proposal and identify areas for improvement. The results show that the main functional and non-functional requirements were met—at least partially—and that the MVP was positively received by the target audience. This work also discusses the challenges encountered and outlines future directions, including a migration to microservices, implementation of a secure gateway, social features integration, and development of a web version |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |