Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42541
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_VictorJesseHendrickSMMaia_tcc.pdf503,49 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Delgado, Gabriela Neves-
dc.contributor.author: Maia, Victor Jesse Henrick Soares Moreira-
dc.identifier.citation: MAIA, Victor Jesse Henrick Soares Moreira. O discurso da positividade sobre o trabalhador contemporâneo: impactos e desafios para a efetividade da dignidade humana. 2025. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa possui como objetivo central a verificação dos impactos do discurso da positividade, utilizado como principal meio de impulsionamento do trabalho para os empregados na Sociedade do Desempenho, evidenciada na obra "Sociedade do Cansaço", do filósofo coreano Byung-Chul Han, sobre o trabalhador contemporâneo. O estudo concentra-se, principalmente, no que diz respeito à análise de como o conceito de dignidade da pessoa humana está sendo flexibilizado na seara do Direito do Trabalho para que o aumento na produção seja justificado pelo esforço desmedido do trabalhador como aquele que internaliza e reproduz o sistema que o reduz ao estado de meio para consecução de maiores performances laborais. Verifica-se, para tanto, os efeitos dessa intensificação do trabalho no que se refere à constatação de danos existenciais e da falta de concretização e, até mesmo, elaboração do projeto de vida. Para alcançar essa finalidade, a metodologia adotada fundamenta-se em pesquisa bibliográfica e jurídica, consistindo no levantamento e exame crítico de obras teóricas e técnicas concernentes ao tema, especialmente no que se refere ao Direito do Trabalho, bem como na análise sumária de precedentes acerca da perspectiva do dano existencial no âmbito dos tribunais Brasil afora.
dc.subject.keyword: Dignidade da pessoa humana
dc.subject.keyword: Trabalhadores
dc.subject.keyword: Direito do trabalho
dc.title: O discurso da positividade sobre o trabalhador contemporâneo : impactos e desafios para a efetividade da dignidade humana
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-11-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The main objective of this research is to verify the impacts of positive discourse, used as the main means of motivating employees in the Performance Society, as evidenced in the work “The Burnout Society” by Korean philosopher Byung-Chul Han, on contemporary workers. The study focuses mainly on analyzing how the concept of human dignity is being relaxed in the field of labor law so that increased production can be justified by the excessive efforts of workers who internalize and reproduce the system that reduces them to a means of achieving higher work performance. To this end, the effects of this intensification of work are examined in terms of the existence of existential damage and the lack of realization and even elaboration of life plans. To achieve this goal, the methodology adopted is based on bibliographic and legal research, consisting of a survey and critical examination of theoretical and technical works on the subject, especially with regard to labor law, as well as a summary analysis of precedents regarding the perspective of existential damage in courts throughout Brazil.