Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42540
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_RenanMatsuuraLemos_tcc.pdf304,42 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fonseca, Reynaldo Soares da-
dc.contributor.author: Lemos, Renan Matsuura-
dc.identifier.citation: LEMOS, Renan Matsuura. Juiz de garantias apenas em 1º grau?: uma proposta de fortalecimento da garantia de imparcialidade nos tribunais. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: Após longos debates doutrinários acerca de sua implementação, especialmente a respeito de sua importância para a preservação da imparcialidade dos magistrados e de seu impacto na efetividade da prestação jurisdicional, com o advento da Lei nº 13.964/19, foi instituída a figura do juiz de garantias no ordenamento processual penal brasileiro. Decorridos anos de suspensão de sua eficácia por medida cautelar, o Supremo Tribunal Federal decidiu, no âmbito das Ações Diretas de Inconstitucionalidade 6298, 6299, 6300 e 6305, pela constitucionalidade do instituto de juiz de garantias, embora também pela sua inaplicabilidade aos órgãos colegiados, seja em investigações que ali tramitam em razão da prerrogativa de foro, seja em caso de apreciação de impugnações a decisões de instâncias inferiores, situação que atualmente acarreta a fixação da competência por prevenção. Com este trabalho revisitaremos as discussões acerca do instituto do juiz de garantias, além de analisarmos os fundamentos da referida decisão do Supremo Tribunal Federal relativos à sua não aplicação aos tribunais, com o fim de propormos uma alteração legislativa que, de modo a tornar o processo penal como um todo mais coerente com a finalidade da nova sistemática, a implemente também nos tribunais. A metodologia se baseia na revisão bibliográfica de estudos elaborados sobre o tema, a partir da qual será empregado o método dialético, com o confronto da tese com a antítese, extraindo-se daí a síntese. Em algumas ocasiões, em que não há controvérsias doutrinárias, será utilizado o método dedutivo. Concluiu-se que, apesar de internamente coerente, a decisão do STF resultou na descaracterização do sistema de juiz de garantias. Ao fim, sugerimos uma nova reforma legislativa que melhor assegure a imparcialidade judicial, bem como a coesão no processo penal.
dc.subject.keyword: Processo penal
dc.subject.keyword: Juiz de Garantia
dc.title: Juiz de garantias apenas em 1º grau? : uma proposta de fortalecimento da garantia de imparcialidade nos tribunais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-11-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: After extensive doctrinal debates concerning its implementation—particularly regarding its importance for preserving judicial impartiality and its impact on the effectiveness of judicial proceedings—the figure of the juiz de garantias (judge of guarantees) was established in the Brazilian criminal procedural system through Law No. 13,964/19. Following years of suspended effectiveness due to a preliminary injunction, the Federal Supreme Court ruled, in the context of Direct Actions of Unconstitutionality (ADIs) 6298, 6299, 6300, and 6305, that the juiz de garantias is constitutional. However, the Court also held that the institution does not apply to collegiate courts, whether in investigations processed there by reason of prerrogativa de foro (privileged jurisdiction) or in cases involving the review of decisions from lower courts—a situation that currently results in jurisdiction being established by prevention. This study revisits the discussions surrounding the juiz de garantias and analyzes the reasoning adopted by the Supreme Court regarding its non-application to higher courts, with the aim of proposing a legislative amendment to extend its implementation to these courts, thereby rendering the criminal procedure as a whole more coherent with the purposes of the new system. The methodology is based on a literature review of studies on the subject, employing the dialectical method—through the confrontation of thesis and antithesis to derive a synthesis. In instances where no doctrinal controversy exists, the deductive method will be used. It is concluded that, although internally consistent, the Supreme Court’s decision ultimately led to a distortion of the juiz de garantias system. Finally, we suggest a new legislative reform that would better ensure judicial impartiality and greater coherence within the criminal procedure.