| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Borges, Antônio de Moura | - |
| dc.contributor.author | Maciel, Débora Jemima dos Santos Lima Sousa | - |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Débora Jemima dos Santos Lima Sousa. Justiça fiscal para justiça climática: proposta de contribuição extrafiscal (CIDE) sobre créditos de carbono no Brasil. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho investiga o potencial da extrafiscalidade, como instrumento de colaboração para a promoção da justiça climática no Brasil. Para tanto, propõe-se uma análise interdisciplinar com base em direito constitucional, ambiental e tributário, e apresenta-se uma proposta de uma contribuição extrafiscal incidente sobre a aquisição de créditos de carbono por empresas poluidoras, com critérios redistributivos voltado à mitigação dos efeitos deletérios das mudanças climáticas, com ênfase nos desastres ambientais. A pesquisa de caráter qualitativo, utiliza revisão bibliográfica e análise documental. O objetivo geral é investigar o potencial da extrafiscalidade aplicada às transações de créditos de carbono e ativos do Sistema Brasileiro de Comércio de Emissões (SBCE), como ferramenta voltada à promoção de justiça climática no Brasil. Os objetivos específicos são: discutir os fundamentos teóricos do racismo ambiental, da justiça climática e das desigualdades sociais; analisar os dispositivos constitucionais e legais que fundamentam a intervenção tributária extrafiscal para o enfrentamento dos desastres ambientais decorrentes das mudanças climáticas; investigar experiências internacionais de tributação sobre créditos de carbono; e analisar a possibilidade de criação de uma Contribuição de Intervenção no Domínio Econômico (CIDE) incidente sobre as aquisições de créditos de carbono por empresas poluidoras visando a promoção de justiça climática. O estudo se ampara nos princípios constitucionais da dignidade da pessoa humana e redução das desigualdades sociais e regionais, analisando como a extrafiscalidade pode contribuir para a efetivação desses princípios no enfrentamento da crise climática. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Justiça fiscal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado de carbono | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desastres naturais | pt_BR |
| dc.title | Justiça fiscal para justiça climática : proposta de contribuição extrafiscal (CIDE) sobre créditos de carbono no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-11-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study investigates the potential of extrafiscality as a collaborative instrument for promoting climate justice in Brazil. To this end, it proposes an interdisciplinary analysis based on constitutional, environmental, and tax law, and presents a proposal for an extrafiscal contribution levied on the acquisition of carbon credits by polluting companies, with redistributive criteria aimed at mitigating the harmful effects of climate change, particularly environmental disasters. The qualitative research employs bibliographic review and documentary analysis. The general objective is to investigate the potential of extrafiscality applied to carbon credit transactions and assets within the Brazilian Emissions Trading System (SBCE) as a tool for promoting climate justice in Brazil. The specific objectives are: to discuss the theoretical foundations of environmental racism, climate justice, and social inequalities; to analyze the constitutional and legal provisions that underpin extrafiscal tax intervention in addressing environmental disasters resulting from climate change; to examine international and foreign experiences of carbon credit taxation; and to analyze the feasibility of creating a Contribution for Intervention in the Economic Domain (CIDE) levied on the acquisition of carbon credits by polluting companies, with the aim of promoting climate justice. The study is grounded in the constitutional principles of human dignity and the reduction of social and regional inequalities, analyzing how extrafiscality can contribute to the realization of these principles in confronting the climate crisis. | pt_BR |