| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Maia Filho, Mamede Said | - |
| dc.contributor.author | Faria, Danilo Bonates | - |
| dc.identifier.citation | FARIA, Danilo Bonates. Emendas parlamentares impositivas: uma análise à luz dos princípios da eficiência, da transparência, do planejamento e da separação dos poderes. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca verificar se o regime jurídico das emendas parlamentares impositivas no Brasil, introduzido a partir da Emenda Constitucional nº 86/2015, é compatível com os princípios constitucionais da eficiência, planejamento, transparência e separação dos poderes. Parte-se da hipótese de que a obrigatoriedade de execução dessas emendas, embora concebida para fortalecer o Legislativo, gerou distorções sistêmicas aptas a comprometem a racionalidade da gestão fiscal e o equilíbrio institucional. A pesquisa tem como objetivo central verificar se o modelo impositivo subverte a lógica do planejamento orçamentário, enfraquece a transparência, racionalidade do gasto público e viola o núcleo da separação de poderes. A partir da análise bibliográfica, documental e jurisprudencial, com foco em decisões do Tribunal de Contas da União (TCU) e do Supremo Tribunal Federal (STF), conclui-se que a sistemática atual revela incompatibilidades relevantes com o ordenamento jurídico brasileiro. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Orçamento público | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Emendas parlamentares | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Separação de poderes | pt_BR |
| dc.title | Emendas parlamentares impositivas : uma análise à luz dos princípios da eficiência, da transparência, do planejamento e da separação dos poderes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-11-14 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study seeks to verify whether the legal regime of mandatory parliamentary amendments in Brazil, introduced by Constitutional Amendment No. 86/2015, is compatible with the constitutional principles of efficiency, planning, transparency, and separation of powers. It starts from the hypothesis that the mandatory execution of these amendments, although conceived to strengthen the Legislative branch, has generated systemic distortions capable of compromising the rationality of fiscal management and institutional balance. The central objective of this research is to verify whether the mandatory model subverts the logic of budgetary planning, weakens transparency and rationality of public spending, and violates the core of the separation of powers. Based on bibliographic, documentary, and jurisprudential analysis, focusing on decisions of the Federal Court of Accounts (TCU) and the Supreme Federal Court (STF), it concludes that the current system reveals significant incompatibilities with the Brazilian legal order. | pt_BR |