Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42535
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MariaFabianaMatamorosMena_tcc.pdf607,58 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O papel da Securities and Exchange Commission (SEC) na regulação de derivativos de crédito : o caso da crise financeira de 2008 nos Estados Unidos
Autor(es): Mena, Maria Fabiana Matamoros
Orientador(es): Calmon, Paulo Carlos Du Pin
Assunto: Crise política e econômica
Derivativos (Finanças)
Estados Unidos da América
Data de apresentação: 13-Ago-2025
Data de publicação: 24-Nov-2025
Referência: MENA, Maria Fabiana Matamoros. O papel da Securities and Exchange Commission (SEC) na regulação de derivativos de crédito: o caso da crise financeira de 2008 nos Estados Unidos. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este estudo analisa o papel da Securities and Exchange Commission (SEC) como agência reguladora na crise financeira de 2008 nos Estados Unidos, com foco nos derivativos de crédito, especialmente Credit Default Swaps (CDS). A partir de uma perspectiva neoinstitucionalista histórica combinada à escolha racional, aborda a regulação financeira e a mudança institucional decorrente do colapso. Considera a trajetória da SEC, destacando a crise como janela de oportunidade para sua reestruturação e adaptação de políticas para reestabilizar o sistema. Examina a regulação dos CDS, produtos financeiros que agravaram a crise, evidenciando a falta de evolução regulatória no mercado de capitais. O estudo revela dinâmica institucional marcada por pressões políticas, competência regulatória e reconfiguração do papel do Estado. Adota abordagem qualitativa fundamentada na teoria institucionalista, buscando compreender a resposta da SEC aos desafios regulatórios e sua contribuição para a estabilização do sistema e o redesenho do aparato regulador norte-americano no pós-crise.
Abstract: This study analyzes the role of the Securities and Exchange Commission (SEC) as a regulatory agency during the 2008 financial crisis in the United States, focusing on credit derivatives, especially Credit Default Swaps (CDS). Using a historical neoinstitutionalist perspective combined with rational choice theory, it explores challenges in financial regulation and institutional change after the financial collapse. The SEC’s trajectory is examined, highlighting the crisis as a window of opportunity for restructuring and adapting policies to re-stabilize the system. The regulation of CDS is analyzed as a key factor in the crisis escalation, exposing regulatory shortcomings in the capital market. The study reveals institutional dynamics shaped by political pressures, regulatory competence, and the redefinition of the State’s role. Through a qualitative approach grounded in institutional theory, it investigates the SEC’s response to regulatory challenges and its contribution to system stabilization and the redesign of the U.S. regulatory framework post-crisis.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.