| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Alcântara, Lucas Teles de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Luciana Fernandes da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luciana Fernandes da. Desafios do Núcleo de Gestão de Custos: uso dos relatórios de custos como instrumento de apoio à tomada de decisão. 2024. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A contabilidade de custos no setor público é uma área que permite monitorar e analisar os gastos das instituições públicas. A Gestão de Custos implementada nas unidades de saúde da Secretaria de Saúde do Distrito Federal, possibilita determinar os custos acumulados para os atendimentos de cada ambulatório (centro de custos), da compra de insumos, das manutenções, despesas com água e energia, por exemplo. Os relatórios gerenciais de custos são emitidos pelo Sistema de Apuração de Custos- ApuraSUS, e o presente trabalho busca analisar as informações de custos disponíveis e os cenários que essas informações poderiam ser utilizadas no processo de gestão estratégica, a saber, na tomada de decisão, planejamento, monitoramento e avaliação. Logo, os relatórios de custos das policlínicas auxiliam os gestores na identificação das despesas de cada ambulatório, permitindo detectar problemas e avaliar os gastos da instituição por completo, para fornecer uma base de apoio ao desenvolvimento de políticas públicas em saúde com foco em instituições do tipo policlínica e tornar mais eficiente a utilização dos recursos públicos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de custos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Despesa pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contabilidade pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) - saúde pública | pt_BR |
| dc.title | Desafios do Núcleo de Gestão de Custos : uso dos relatórios de custos como instrumento de apoio à tomada de decisão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-06-24 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Cost accounting is an important tool that allows for monitoring and analyzing the expenses of public institutions. The Cost Management implemented in the health units of the Health Secretariat of the Federal District makes it possible to determine the accumulated costs for the services of each clinic (cost center), the purchase of supplies, maintenance, water and energy expenses, for example. Cost management reports are issued by the Cost Determination System - ApuraSUS, and this work aims to analyze the available cost information and the scenarios in which this information could be used in the strategic management process, namely in decision-making, planning, monitoring, and evaluation. Therefore, the cost reports of the polyclinics assist managers in identifying the expenses of each clinic, allowing them to detect problems and assess the institution's overall expenditures. This provides a support base for developing public health policies focused on polyclinic-type institutions and makes the use of public resources more efficient. | pt_BR |