Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42528
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_WiltonBrunoDeSantana_tcc.pdf2,11 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fachini, Juliana Betini-
dc.contributor.author: Santana, Wilton Bruno de-
dc.identifier.citation: SANTANA, Wilton Bruno de. Insegurança jurídica quanto à procuração em causa própria como título translativo de propriedade e seus reflexos à luz dos direitos imobiliário, registral, sucessório e tributário. 2025. 163 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo tratar da insegurança jurídica quanto à utilização da Procuração Em Causa Própria como título translativo de propriedade em razão de interpretações discrepantes. Para tal finalidade, foram feitas pesquisas em sítios dos tribunais superiores e tribunais estaduais, bem como contato direto com notários e registradores de imóveis em vários estados da federação. Observou-se que a prática nos estados, municípios e aqui no Distrito Federal não encontra amparo no posicionamento do Superior Tribunal de Justiça. Enquanto este tribunal segue a linha do legalismo jurídico, na prática do mercado imobiliário ela é equiparada a um título registrável.
dc.subject.keyword: Direito registral imobiliário
dc.subject.keyword: Direito das sucessões
dc.subject.keyword: Direito tributário
dc.title: Insegurança jurídica quanto à procuração em causa própria como título translativo de propriedade e seus reflexos à luz dos direitos imobiliário, registral, sucessório e tributário
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-01-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to address the legal uncertainty regarding the use of the Power of Attorney in Own Cause as a translative title for property arising from discrepant interpretations. For this purpose, research was carried out on websites of higher courts and state courts, as well as direct contact with notaries and property registrars in several states of the federation. It was observed that the practice in states, municipalities and here in the Federal District is not supported by the position of the Superior Court of Justice. While this court follows the line of legal legalism, practice in the real estate market equates it to a registrable title.