| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lima, Diana Vaz de | - |
| dc.contributor.author | Milani, Rafaela | - |
| dc.identifier.citation | MILANI, Rafaela. O impacto financeiro e atuarial dos RPPS nas contas municipais: um estudo de caso no município de São Manuel-SP. 2024. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo analisar e demonstrar o impacto financeiro e atuarial do RPPS nas contas do município de São Manuel – SP no período de 2019 a 2023. As informações utilizadas na pesquisa foram coletadas nas Avaliações Atuariais e nos demonstrativos financeiros do RPPS e do Município de São Manuel – SP no período de 2019 a 2023. O método de pesquisa utilizado foi de abordagem mista, com objetivos exploratório e descritivo, por se tratar de um estudo de caso, realizado através de fontes de pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados apontam um crescimento no déficit atuarial no período em análise, entretanto não há déficit financeiro no RPPS no mesmo período, demonstrou que o gasto do município com o pagamento da alíquota de contribuição suplementar para equacionamento do déficit atuarial do RPPS compromete em todos os períodos analisados uma média de 5,54% de todo o orçamento municipal, além de que foi possível mensurar que as contribuições previdenciárias dos servidores e a patronal normal do ente não são suficientes para manter a folha de benefícios previdenciários. Este estudo traz a luz a importância da gestão e manutenção do Regime Próprio de Previdência Social e contribui na tomada de decisão para os gestores municipais e os gestores do RPPS quanto as adequações necessárias para sustentabilidade do regime previdenciário. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Receita pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Servidores públicos - aposentadoria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Previdência social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Orçamento público | pt_BR |
| dc.title | O impacto financeiro e atuarial dos RPPS nas contas municipais : um estudo de caso no município de São Manuel-SP | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-07-03 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present research aimed to analyze and demonstrate the financial and actuarial impact of the RPPS on the accounts of the municipality of São Manuel – SP in the period from 2019 to 2023. The information used in the research was collected in the Actuarial Valuations and in the financial statements of the RPPS and the Municipality of São Manuel – SP in the period from 2019 to 2023. The research method used was a mixed approach, with exploratory and descriptive objectives, as it is a case study, carried out through bibliographic and documentary research sources. The results indicate a growth in the actuarial deficit in the period under analysis, however there is no financial deficit in the RPPS in the same period, demonstrating that the municipality's expenditure on paying the supplementary contribution rate to resolve the RPPS actuarial deficit compromises in all periods an average of 5.54% of the entire municipal budget was analyzed, in addition to being able to measure that the social security contributions of civil servants and the entity's normal employer are not sufficient to maintain the social security benefits sheet. This study highlights the importance of managing and maintaining the Social Welfare Regime and contributes to decision-making for municipal managers and RPPS managers regarding the necessary adjustments for the sustainability of the social security regime. | pt_BR |