| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Alcântara, Lucas Teles de | - |
| dc.contributor.author | Teodoro, Polyana Souza Macambira | - |
| dc.identifier.citation | TEODORO, Polyana Souza Macambira. Sistema de controle interno da administração pública no município de Água Clara/MS. 2024. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Água Clara-MS, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O sistema de controle interno é uma das formas de controle prevista no ordenamento jurídico nacional, possui como fito a autotutela, constante observação e orientação dos atos da administração para que se conformem à lei e aos princípios administrativos, o município de Água Clara/MS como entidade política da administração direta possui seu sistema de controle interno, o qual será analisado ao longo do trabalho. A pesquisa foi baseada primeiramente nas considerações do referencial teórico, através de pesquisa em artigos científicos de autores que se debruçaram sobre o tema e enriqueceram seus textos com diversas referencias com o objetivo de apresentar conceitos sobre direito administrativo, princípios da administração pública e definição de controle interno, análise necessária para introduzir conceitos que foram comparados na análise da pesquisa proposta que é o conhecimento da realidade do controle interno nas entidades que formam o município. Com base nos dados constantes no portal da transparência apresentou-se a estrutura dos sistemas de controle interno da câmara municipal e do próprio município (poder executivo), ressalvadas as devidas proporções de necessidade e tipos de políticas públicas executadas em cada órgão, foram indicadas ações que poderiam maximizar a ação do controle e consequentemente melhorar a administração do erário público e a moralidade administrativa. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Administração pública - controle interno | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle interno | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviço público | pt_BR |
| dc.title | Sistema de controle interno da administração pública no município de Água Clara/MS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The internal control system is one of the forms of control provided for in the national legal system, its purpose is self-protection, constant observation and guidance of administrative acts so that they comply with the law and administrative principles, the municipality of Água Clara/MS as political entity of direct administration has its internal control system, which will be analyzed throughout the work. The research was based primarily on considerations of the theoretical framework, through research in scientific articles by authors who focused on the topic and enriched their texts with various references with the aim of presenting concepts about administrative law, principles of public administration and definition of control internal, analysis necessary to introduce concepts that were compared in the analysis of the proposed research, which is knowledge of the reality of internal control in the entities that form the municipality. Based on the data contained in the transparency portal, the structure of the internal control systems of the city council and the municipality itself (executive power) was presented, subject to the appropriate proportions of need and types of public policies implemented in each body, actions were indicated that could maximize the control action and consequently improve the administration of public funds and administrative morality. | pt_BR |