Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42486
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_TeodoroAragaoDaRocha_tcc.pdf385,62 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O papel dos laboratórios de inovação na catalisação de mudanças na cultura de inovação em organizações públicas
Autor(es): Rocha, Teodoro Aragão da
Orientador(es): Silva Filho, Antônio Isidro da
Assunto: Inovação
Setor público
Gestão pública
Data de apresentação: 17-Jul-2025
Data de publicação: 19-Nov-2025
Referência: ROCHA, Teodoro Aragão da. O papel dos laboratórios de inovação na catalisação de mudanças na cultura de inovação em organizações públicas. 2025. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho investiga o papel dos laboratórios de inovação no setor público na catalisação de mudanças na cultura de inovação em organizações públicas brasileiras. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, exploratória e de múltiplos casos, com foco em dois laboratórios vinculados ao governo federal: o coLAB-i, do Tribunal de Contas da União (TCU), e o GNova, da Escola Nacional de Administração Pública (ENAP). A partir de entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo, foram examinados as capacidades institucionais, as metodologias aplicadas e os impactos desses laboratórios sobre a cultura organizacional. Os resultados evidenciam que os laboratórios operam como espaços seguros de experimentação, promovendo práticas inovadoras marcadas pela colaboração, tolerância ao erro e foco no usuário. Apesar dos avanços, persistem desafios, como a falta de indicadores robustos de impacto. A análise comparativa revela que o contexto institucional influencia significativamente a autonomia, sustentabilidade e efetividade dos laboratórios. Conclui-se que, embora os laboratórios não transformem integralmente as organizações às quais pertencem, exercem papel estratégico na disseminação de uma cultura de inovação, contribuindo para a modernização da gestão pública. O trabalho oferece subsídios teóricos e práticos para o fortalecimento de iniciativas semelhantes no setor público.
Abstract: This study investigates the role of public sector innovation labs in catalysing changes in the innovation culture of brazilian public organizations. The research adopts a qualitative, exploratory, and multiple case study approach, focusing on two laboratories linked to the federal government: coLAB-i, from Federal Court of Accounts (TCU), and GNova, from the National School of Public Administration (ENAP). Based on semi-structured interviews and content analysis, the study examined institutional capacities, Applied methologies, and the impacto f these laboratories on organizational culture. The results show that these labs function as safe Spaces for experimentation, promoting innovative practices characterized by collaboration, tolerance for failure, andu ser-centered approaches. Despite their progress, challenges remai, suh as the lack of robust impact indicators. The comparative analysis reveals tha the institutional contexto significantly influences the autonomy, Sustainability, and effectiveness of the labs. It is concluded that, although these laboratories do not fully transform the organizations to wich they belong, they play a strategic role in disseminating a culture of innovation, contributing to the modernization of public management. The study offers theoretical and practical insights to support similar initiatives in the public sector.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.