Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42476
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AmandaAzevedoRodriguesDeSouza_tcc.pdf1,34 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo da zona de conforto térmico de pintos de corte
Autor(es): Souza, Amanda Azevedo Rodrigues de
Orientador(es): Nascimento, Sheila Tavares
Assunto: Avicultura
Animais
Animais - comportamento
Frango de corte
Data de apresentação: 19-Mai-2021
Data de publicação: 18-Nov-2025
Referência: SOUZA, Amanda Azevedo Rodrigues de. Estudo da zona de conforto térmico de pintos de corte. 2021. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar a zona de conforto térmico de pintos de corte nas duas primeiras semanas do período de criação (entre 1 e 14 dias de idade). Cinquenta pintos de corte da linhagem Cobb foram avaliados, alocados aleatoriamente em um quadrado latino de 5 x 5 (5 grupos de 10 pintos cada em 10 dias e 5 horários - 8 a 10h, 10 a 12h, 12 a 14h, 14 a 16h e 16 a 18h). Foram testadas as seguintes faixas de temperatura e umidade relativa, recomendadas na literatura: 33ºC / 60% na primeira semana e 29ºC / 60% na segunda semana e as faixas de temperatura e umidade relativa teste: 31ºC / 70% na primeira semana e 28ºC / 70% na segunda semana e coletadas as variáveis qualidade do ar e comportamento. O trabalho foi realizado no Laboratório de Avicultura, localizado no Instituto Federal de Brasília, campus Planaltina. Os animais foram alojados em um protótipo de acrílico (1,25x1,25x0,81m), mantidos em uma sala com temperatura constante de 30ºC, suspensos do chão, contendo comedouros, bebedores e cascas de arroz como substrato. Uma lâmpada infravermelha como fonte de calor foi instalada dentro do protótipo conectado a um sistema arduíno e um termostato. A temperatura e a umidade relativa do protótipo, da sala e do ambiente externo foram medidas com um termohigrômetro a cada 20 minutos entre 8 e 18 horas, bem como o gás carbônico com auxílio de um analisador de gás. Os dados meteorológicos foram analisados pelo método dos mínimos quadrados e os comportamentais por análise de frequência com auxílio do software SAS. A temperatura e a umidade relativa permaneceram estáveis nas duas semanas do estudo, sem variação significativa (P> 0,05) em relação aos horários, dias e grupos avaliados, mesmo com variação da temperatura fora da sala de aproximadamente 5ºC. As médias foram 32,5ºC / 60% e 29,3ºC / 63%, para a primeira e segunda semanas de vida, respectivamente. Os animais tinham um peso corporal médio de 82 e 271g na primeira e segunda semanas, respectivamente, correspondendo a 42% e 51% abaixo do esperado para esta fase de criação de pintos da linhagem Cobb, o que indica que os animais estavam em estresse térmico, ou seja, expostos a intervalos de temperatura e umidade relativa inadequados. Os valores de CO2 foram de 1076ppm na primeira semana e 957ppm na segunda semana, o que, embora não letal, indica um sinal de alerta e pode estar relacionado a uma queda no desempenho dos pintos. A análise comportamental mostrou que entre 1 e 7 dias de vida, os pintos permaneceram 56% do tempo em marcha lenta sem carga, 16% em pé e 12% comendo; entre 8 e 14 dias de idade, a maior parte do tempo também estava em marcha lenta sem carga, com menor ocorrência (44%), e os pintos aumentaram o percentual de consumo no tempo (20%) e diminuição do tempo de pé (14%). O comportamento de inatividade esperado para pintos de corte até 14 dias de vida é de 43%, valor inferior ao encontrado no presente estudo. Esses resultados poderiam interferir na ocorrência de outros comportamentos, como comer, por exemplo. Concluímos que a condição de literatura testada não corresponde à zona termoneutra dos pintos de corte e pode estar associada ao baixo desempenho dos animais e um reajuste é necessário para que não haja impacto negativo no desempenho e bem-estar dos animais.
Abstract: The aim of this work was to study the thermal comfort zone of broiler chicks in the first two weeks of the rearing period (between 1 and 14 days of age). Fifty broiler chicks (Cobb strain) were evaluated from 1 to 14 days, randomly allocated into a 5 x 5 Latin square (5 groups of 10 chicks each in 10 days and 5 schedules - 8 to 10h, 10 to 12h, 12 to 14h, 14 to 16h and 16 to 18h). The following temperature and relative humidity ranges, recommended in the literature, were tested: 33ºC / 60% on first week, and 28ºC / 60% on second week, and air quality, behavioral and performance variables were collected. The animals were housed in an acrylic prototype (1.25x1.25x0.81m), kept in a room with a constant temperature of 30ºC, suspended from the floor, containing feeders, drinkers and rice hulls as litter material. An infrared lamp as a source of heat was placed inside the prototype, connected to an Arduino system and a thermostat. The temperature and relative humidity of the prototype, the room and the external environment were measured every 20 minutes between 8 and 18 hours, as well as the carbon dioxide gas with the aid of a gas analyzer. Meteorological and performance data were analyzed using the least squares method, and behavioral data by frequency analysis with the aid of SAS software. The temperature and relative humidity remained stable in both weeks of trial, with no significant variation (P> 0.05) in relation to the schedules, days and groups evaluated, even with a variation of the temperature outside the room of approximately 5ºC. The means were 32.5ºC / 60% and 29.3ºC / 63%, for the first and second weeks of life, respectively. The animals had an average body weight of 82 and 271g in the first and second weeks, respectively, corresponding to 42% and 51% below the expected for this rearing stage of Cobb strain chicks, which indicates that the animals were in thermal stress, that is, exposed to inadequate temperature and relative humidity ranges. CO2 values were 1076ppm for the first week, and 957ppm for the second week, which, although not lethal, indicates a warning sign and could be related to a drop of chicks’ performance. Behavioral analysis showed that between 1 and 7 days of life, chicks remained 56% of the time idling, 16% standing and 12% eating; between 8 and 14 days of age, most of the time was also idling, with a lower occurrence (44%), and chicks increased the percentage of time eating (20%) and decreased standing time (14%).The expected idling behavior for broiler chicks up to 14 days of life is 43%, a value lower than that found in the present study. These results could interfere in the occurrence of other behaviors, like eating, for example. We concluded that the literature condition tested do not correspond to the thermoneutral zone of broiler chicks and may be associated to low performance of the animals and a readjustment is necessary so there is no negative impact on performance and welfare of the animals.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.