| Título: | O uso das tecnologias educacionais na educação física escolar: um protótipo de planejamento didático |
| Autor(es): | Lazzarotto, Arthur Paloscki Barros |
| Orientador(es): | Amaro, Rosana |
| Assunto: | Tecnologia da informação e comunicação Educação física escolar |
| Data de apresentação: | 11-Set-2024 |
| Data de publicação: | 18-Nov-2025 |
| Referência: | LAZZAROTTO, Arthur Paloscki Barros. O uso das tecnologias educacionais na educação física escolar: um protótipo de planejamento didático. 2024. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | O presente trabalho visa apresentar a implementação das Tecnologias Digitais de
Informação e Comunicação (TDICs) na Educação Física Escolar, por meio da elaboração de um material interativo para o planejamento de aulas. A pesquisa de abordagem qualitativa por meio de pesquisa exploratória foi desenvolvida a partir de uma revisão da literatura sobre as possibilidades e desafios da utilização das TDICs na Educação Física, no contexto escolar. O protótipo foi elaborado e fundamentado com textos que tratam do tema, a interface foi enriquecida com imagens e ícones visando promover uma experiência interativa, dinâmica e atrativa com os conteúdos que compõem a elaboração de planejamento das aulas de Educação Física e, consequentemente, contribuir com a formação dos estudantes do curso de licenciatura em Educação Física. O instrumento utilizado para coleta foi o questionário online (Google Forms) e a ferramenta Trello para concepção do protótipo. O questionário foi disposto em questões objetivas e abertas, infere-se que o protótipo obteve uma aceitação bastante satisfatória e expressiva analisando os resultados. |
| Abstract: | This paper aims to present the implementation of Digital Information and
Communication Technologies (DICTs) in School Physical Education through the development of interactive material for lesson planning. The qualitative research, conducted via exploratory methods, was developed based on a literature review concerning the possibilities and challenges of utilizing DICTs in Physical Education within the school context. The prototype was designed and grounded with texts on the subject, and the interface was enriched with images and icons to promote an interactive, dynamic, and engaging experience with the content involved in Physical
Education lesson planning. Consequently, it contributes to the training of students in the Physical Education teaching degree program. The data collection instrument used was an online questionnaire (Google Forms), and the Trello tool was employed for the design of the prototype. The questionnaire included both objective and open-ended questions. It can be inferred that the prototype received a highly satisfactory and significant acceptance based on the analyzed results. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |