Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42405
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JanFernandoCicale_tcc.pdf558,14 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendes, Nara Cristina Ferreira-
dc.contributor.author: Cicalé, Jan Fernando-
dc.identifier.citation: CICALÉ, Jan Fernando. A maturidade do controle interno nos municípios brasileiros. 2024. 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: O controle interno desempenha um papel importante no ramo de sua carreira e vem se tornando essencial na busca por uma gestão mais eficiente e transparente. À medida que os municípios avançam no desenvolvimento de seus sistemas de controle interno, eles se tornam mais aptos a prevenir e detectar desvios, fraudes e irregularidades, contribuindo para a promoção da transparência e da ética na administração pública. Esta análise foi estruturada através de seções e subseções para melhor dimensionar a pesquisa, elencando os assuntos abordados por temáticas específicas, as quais estão dispostas no decorrer deste trabalho. Esta pesquisa pretende demonstrar a maturidade do controle interno em municípios brasileiros, identificando os principais desafios e propondo soluções para aprimorá-lo. A pesquisa foi realizada por meio de um questionário aplicado aos cargos de controladores internos públicos municipais. As respostas foram analisadas estatisticamente e graficamente para identificar os níveis de maturidade do controle interno nos municípios brasileiros. O estudo propõe diversas soluções e sugestões para aprimorar o controle interno de modo geral. Diante dos desafios que serão apresentados, diversas medidas podem ser tomadas para fortalecer o controle interno municipal e torná-lo um instrumento eficaz para a boa governança. As soluções propostas pelo estudo podem contribuir para que os municípios alcancem um nível de maturidade mais elevado, o que resultará em uma gestão pública mais eficiente, transparente e eficaz.
dc.subject.keyword: Controle interno
dc.subject.keyword: Administração municipal
dc.subject.keyword: Transparência pública
dc.title: A maturidade do controle interno nos municípios brasileiros
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Internal control plays an important role in your career field and has become essential in the search for more efficient and transparent management. As municipalities advance in the development of their internal control systems, they become better able to prevent and detect deviations, fraud and irregularities, contributing to the promotion of transparency and public ethics in administration. This analysis was structured through arguments and subsections to better size the research, listing the subjects covered by specific questions, such as those who are interested in the course of this work. This research aims to demonstrate the maturity of internal control in Brazilian municipalities, identifying the main challenges and proposing solutions to improve it. The research was carried out using a questionnaire applied to the loads of municipal public internal controllers. The answers were statistically and graphically proven to identify the maturity levels of internal control in Brazilian municipalities. The study proposes several solutions and suggestions to improve internal control in general. Given the challenges that will be presented, several measures can be taken to strengthen municipal internal control and make it an effective instrument for good governance. The solutions proposed by the study can help municipalities reach a higher level of maturity, or result in more efficient, transparent and effective public management.