| Título: | Dívida consolidada municipal : uma análise além dos limites previstos na regulamentação federal |
| Autor(es): | Oliveira, Eliabe Diniz |
| Orientador(es): | Campos, Edmilson Soares |
| Assunto: | Endividamento público Eficiência (Serviço público) Finanças municipais |
| Data de apresentação: | Jun-2024 |
| Data de publicação: | 17-Nov-2025 |
| Referência: | OLIVEIRA, Eliabe Diniz. Dívida consolidada municipal: uma análise além dos limites previstos na regulamentação federal. 2024. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este artigo objetiva verificar a qualidade do endividamento além da simples razão matemática, evidenciada por Dívida Consolidada Líquida dividida pela Receita Corrente
Líquida, conforme legislação federal. Em especial, foram identificadas as naturezas das obrigações contraídas pelos entes, verificada a compatibilidade entre documentos contábeis e calculados índices de comprometimento, da Dívida Consolidada Bruta em função dos recursos livres e também frente à Receita Corrente Líquida. Para isto, a natureza do estudo é aplicada, com objetivos descritivos e abordagem mista, combinando análise bibliográfica e dados quantitativos coletados a partir do Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor
Público Brasileiro (SICONFI), com todos os 246 municípios goianos como amostra. Vinte e sete municípios não apresentaram suas informações. A maioria apresentou dados com valores diferentes, entre declarações. As dívidas previdenciárias e operações de crédito são predominantes, e 75,12% dos municípios analisados não conseguem quitar sua Dívida com os recursos livres. Logo, a gestão responsável e transparente do endividamento público é fundamental para a saúde financeira e para a eficácia na prestação de serviços públicos.
Espera-se que este estudo contribua e incentive práticas mais eficientes e sustentáveis. |
| Abstract: | This article aims to verify the quality of debt beyond the simple mathematical ratio, evidenced by Net Consolidated Debt divided by Net Current Revenue, in accordance with federal legislation. In particular, the nature of the obligations contracted by the entities was identified, the compatibility between accounting documents and commitment indices were calculated, of
Gross Consolidated Debt in function of free resources and also in relation to Net Current
Revenue. For this, the nature of the study is applied, with descriptive objectives and a mixed approach, combining bibliographic analysis and quantitative data collected from the Brazilian
Public Sector Accounting and Tax Information System (SICONFI), with all 246 municipalities in Goiás as a sample. Twenty-seven municipalities did not present their information. The majority presented data with different values, between statements. Social security debts and credit operations are predominant, and 75.12% of the municipalities analyzed are unable to pay off their debt with free resources. Therefore, the responsible and transparent management of public debt is fundamental for financial health and the effectiveness in the provision of public services. It is hoped that this study will contribute and encourage more efficient and sustainable practices. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |