Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42380
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AndressaDaSilvaLopesBatista_tcc.pdf1,19 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Relatório financeiro popular : um estudo de caso no Tribunal Regional do Trabalho – 10ª região
Outros títulos: Popular financial report : a case study in the Regional Labor Court – 10th region
Autor(es): Batista, Andressa da Silva Lopes
Orientador(es): Lima, Diana Vaz de
Assunto: Accountability
Relatórios financeiros
Transparência pública
Data de apresentação: 13-Jul-2023
Data de publicação: 14-Nov-2025
Referência: BATISTA, Andressa da Silva Lopes. Relatório financeiro popular: um estudo de caso no Tribunal Regional do Trabalho – 10ª região. 2023. 39 f.,il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A prestação de contas e o controle social compõem a base que assegura a democracia. Para isso, são exigidos por lei relatórios de prestação de contas, os quais, todavia, apresentam-se complexos, com linguagem técnica, prolixos e visual pouco atraente. Tendo esse contexto em vista, o presente estudo tem como objetivo apresentar uma proposta de modelo paralelo ao Relatório Integrado de Gestão (RIG) com foco no cidadão, utilizando os fundamentos da literatura de relatórios financeiros populares (RFPs) e a abordagem de Design Thinking. Para tratar a questão de pesquisa foi efetuado um estudo de caso no Tribunal Regional do Trabalho da 10ª região (TRT-10), que tem atuação no Distrito Federal e em Tocantins, realizando uma releitura do Relatório Integrado de Gestão (RIG) relativo ao exercício de 2022. O RIG foi escolhido por ser exigido legalmente pelo TCU a todas as unidades prestadoras de contas do Brasil. A partir de sua análise, foi apresentada uma sugestão de layout à luz da literatura de RFP, com o uso da abordagem de Design Thinking e de plataformas de fácil acesso, como o pacote Office da Microsoft e o aplicativo Photoscape. Além disso, contou-se com a colaboração de especialistas na área de comunicação social e na área contábil pública, o que ajudou no alcance das principais características de RFPs, especialmente a linguagem simples. Ao mostrar o produto e sua viabilidade, espera-se que os relatórios financeiros populares sejam entendidos como efetivos e disseminados em diferentes áreas do setor público brasileiro.
Abstract: Ensuring democracy relies on accountability and social control, which necessitate the production of legally mandated accountability reports. However, these reports often suffer from issues like complexity, technical language, wordiness, and unattractive visual presentation. To address this challenge, this study aims to reinterpret the Integrated Management Report (IMR) with a citizen-centric focus by leveraging insights from the literature on Popular Financial Reports (PFR) and employing the Design Thinking approach. A case study was conducted at the Regional Labor Court of the 10th region (TRT-10), operating in the Federal District and Tocantins, where a re-reading of the IMR for the financial year 2022 was undertaken. The IMR was selected as it is legally required by the Brazilian Court of Auditors (TCU) for all accounting units in the country. Based on the analysis, a layout suggestion was proposed, drawing from the PFR literature and utilizing easily accessible platforms such as the Microsoft Office package and the Photoscape application. Collaboration with specialists in social communication and public accounting further enhanced the report's key attributes, particularly the use of plain language. By demonstrating the product's effectiveness and feasibility, it is anticipated that these userfriendly financial reports will be comprehended and adopted in various areas of the Brazilian public sector.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.