Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42370
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AndreiaSalgadoCesarMota_tcc.pdf254,45 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Spending review : implementação no Brasil como ferramenta de governança orçamentária
Autor(es): Mota, Andréia Salgado César
Orientador(es): Ferreira, Lucas Oliveira Gomes
Assunto: Recursos públicos
Orçamento público
Gasto público
Data de apresentação: Jun-2024
Data de publicação: 14-Nov-2025
Referência: MOTA, Andréia Salgado César. Spending Review: implementação no Brasil como ferramenta de governança orçamentária. 2024. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O presente estudo tem como principal foco abordar a implementação do Spending Review no Brasil como ferramenta de governança orçamentária. O objetivo geral é identificar os principais impactos da implementação dessa metodologia na melhoria da governança orçamentária no país. Para tanto, os objetivos específicos incluem conceituar governança orçamentária e Spending Review, analisar os resultados obtidos e os principais desafios enfrentados pelos países que adotam esta ferramenta, e desenvolver diretrizes abrangentes para a implementação do Spending Review no Brasil, visando aprimorar a governança orçamentária e promover a eficiência na alocação de recursos públicos. A justificativa para esta pesquisa reside na busca pela otimização dos recursos públicos de forma efetiva e na promoção da sustentabilidade fiscal. A metodologia adotada foi descritiva e qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e análise documental. Foram examinados artigos acadêmicos, relatórios governamentais e documentos de organizações internacionais relevantes para compreender o uso do Spending Review em diversos contextos. Com o levantamento de informações ao longo da pesquisa, e análise das informações, foi possível concluir que a implementação do Spending Review no Brasil pode melhorar a eficiência na alocação de recursos públicos, promover a transparência orçamentária e garantir a sustentabilidade fiscal.
Abstract: The main focus of this study is to address the implementation of the Spending Review in Brazil as a budget governance tool. The general objective is to identify the main impacts of implementing this methodology on improving budget governance in the country. To this end, the specific objectives include conceptualizing budget governance and Spending Review, analyzing the results obtained and the main challenges faced by countries that adopt this tool, and developing comprehensive guidelines for the implementation of Spending Review in Brazil, aiming to improve budget governance and promote efficiency in the allocation of public resources. The justification for this research lies in the search for effective optimization of public resources and the promotion of fiscal sustainability. The methodology adopted was descriptive and qualitative, based on bibliographic review and documentary analysis. Academic articles, government reports and documents from relevant international organizations were examined to understand the use of the Spending Review in various contexts. By collecting information throughout the research and analyzing the information, it was possible to conclude that the implementation of the Spending Review in Brazil can improve efficiency in the allocation of public resources, promote budget transparency and guarantee fiscal sustainability.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.