Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42364
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AlexsandraPereiraHiga_tcc.pdf756,54 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Os principais desafios do Plano de Contratações Anual : conexão com o planejamento estratégico e planejamento orçamentário no âmbito do Senado Federal
Autor(es): Higa, Alexsandra Pereira
Orientador(es): Arraes, Jeremias Pereira da Silva
Assunto: Orçamento público
Nova Lei de Licitações
Nova Lei de Licitações
Licitação pública
Data de apresentação: 2024
Data de publicação: 14-Nov-2025
Referência: HIGA, Alexsandra Pereira. Os principais desafios do Plano de Contratações Anual: conexão com o planejamento estratégico e planejamento orçamentário no âmbito do Senado Federal. 2024. 39 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O artigo tem como objetivo analisar os principais desafios do Plano de Contratações Anual (PCA) no Senado Federal, focando na integração com o Planejamento Estratégico e Orçamentário. Utilizando técnicas de triangulação de dados quantitativos e qualitativos, a metodologia incluiu análise de índices financeiros, revisão bibliográfica e documental. Foram realizados 215 processos de contratações, em 2023, totalizando R$ 492.105.282,11, com 72,43% do orçamento destinado a despesas com pessoal e 1,72% com uma pequena parte destinada para investimentos. O estudo destaca-se sobre a importância da equipe de governança em acompanhar todo o ciclo das demandas até a implementação das contratações, integrando também os projetos estratégicos alinhados às diretrizes institucionais, visando evitar a fragmentação de compras e promover eficiência nos processos. Além disso, existem sistemas de controle e capacitação dos servidores, permitindo uma atuação eficaz nos setores encarregados do planejamento, compras e execução das contratações. A conclusão geral é que o Plano de Contratações Anual (PCA) e a implementação do Sistema Integrado de Contratações (SENiC) melhoraram a gestão das contratações no Senado, embora desafios persistam. A pesquisa sugere novas investigações sobre políticas de contratações públicas e a replicabilidade das práticas do Senado em outras Casas Legislativas Municipais, visando maior eficiência financeira.
Abstract: The article aims to analyze the main challenges of the Annual Contracting Plan (PCA) in the Federal Senate, focusing on integration with Strategic and Budgetary Planning. Using quantitative and qualitative data triangulation techniques, the methodology included analysis of financial ratios, bibliographic and documentary review. 215 hiring processes were carried out in 2023, totaling R$492,105,282.11, with 72.43% of the budget allocated to personnel expenses and 1.72% with a small part allocated to investments. The study highlights the importance of the governance team in monitoring the entire cycle of demands until the implementation of contracts, also integrating strategic projects aligned with institutional guidelines, aiming to avoid fragmentation of purchases and promote efficiency in processes. In addition, there are control and training systems for employees, allowing effective action in the sectors responsible for planning, purchasing and executing contracts. The general conclusion is that the Annual Contracting Plan (PCA) and the implementation of the Integrated Contracting System (SENiC) improved contracting management in the Senate, although challenges persist. The research suggests new investigations into public contracting policies and the replicability of Senate practices in other Municipal Legislative Houses, aiming for greater financial efficiency.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.