Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42363
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AlessandroBispoDaSilva_tcc.pdf822,11 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Potenciais geradores de tributos não observados pelo município de Água Clara/MS e a sua relevância no atual contexto socioeconômico da região
Autor(es): Silva, Alessandro Bispo da
Orientador(es): Mansur, Patrícia Floriani
Assunto: Arrecadação de tributos
Direito tributário
Impostos - arrecadação
Data de apresentação: Jul-2024
Data de publicação: 14-Nov-2025
Referência: SILVA, Alessandro Bispo da. Potenciais geradores de tributos não observados pelo município de Água Clara/MS e a sua relevância no atual contexto socioeconômico da região. 2024. 28 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Água Clara-MS 2024.
Resumo: Arrecadação de tributos sempre fez parte da relação de embate entre a sociedade civil e as instituições que detêm o poder de defini-los. O poder de tributar pode ser entendido como uma faceta do exercício da soberania do Estado, que é a autoridade para retirar parte do patrimônio de seus cidadãos para financiar suas atividades. Em um Estado Democrático de Direito, as normas constitucionais moldam esse exercício do poder soberano e estabelecem certas restrições conhecidas como princípios, que tem como objetivo garantir que o exercício do poder soberano do Estado não prejudique aqueles que legitimam sua existência - ou seja, o povo. Este artigo tem como objetivo analisar o consumo do erário dos três principais prestadores de serviço público do município de Água Clara/MS, que são: Secretaria de Saúde; Secretaria Municipal de Infraestrutura; e Secretaria Municipal de Educação, com consulta ao portal da transparência do município para coleta de dados, a qual é possível indicar um paralelo entre os gastos do erário no exercício de 2023 e a arrecadação de tributos, embasando a necessidade de reanálise da política tributária do município para ampliação de valores disponíveis nos cofres públicos. Como metodologia realizou-se uma pesquisa documental, descritiva e qualitativa. Por fim, concluiu-se que o tema de tributação é sensível e deve ser planejado com todo o cuidado legislativo acompanhado de análise multidisciplinar, prevendo os bônus e os ônus de se arrecadar, porém, o administrador público deve ficar atento às possibilidades de maximizar o erário em um contexto de otimismo em realizar gastos.
Abstract: Tax collection has always been part of the conflict between civil society and the institutions that have the power to define them. The power to tax can be understood as a facet of the exercise of State sovereignty, which is the authority to withdraw part of its citizens' assets to finance its activities. In a Democratic State of Law, constitutional norms shape this exercise of sovereign power and establish certain restrictions known as principles, which aim to ensure that the exercise of the State's sovereign power does not harm those who legitimize its existence - that is, the people . This article aims to analyze the consumption of the treasury of the three main public service providers in the municipality of Água Clara/MS, which are: Health Department; Municipal Infrastructure Secretariat; and the Municipal Department of Education, consulting the municipality's transparency portal for data collection, which makes it possible to indicate a parallel between public spending in the 2023 fiscal year and tax collection, supporting the need to re-analyze the tax policy of the municipality. municipality to increase the amounts available in public coffers. As a methodology, documentary, descriptive and qualitative research was carried out. Finally, it was concluded that the topic of taxation is sensitive and must be planned with all legislative care accompanied by multidisciplinary analysis, predicting the bonuses and costs to be collected, however, the public administrator must be aware of the possibilities of maximizing the treasury in a context of optimism in spending.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.