Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42362
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AndreDeSouzaCecilio_tcc.pdf507,42 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, André Júnior de-
dc.contributor.author: Cecílio, André de Souza-
dc.identifier.citation: CECÍLIO, André de Souza. Orçamento público: um estudo acerca da execução da despesa e equilíbrio orçamentário dos municípios de Dom Basílio – BA e Livramento de Nossa Senhora – BA. 2024. 29 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: O presente artigo tem como objetivo apresentar e analisar os principais instrumentos de planejamento do orçamento público, que são as leis orçamentárias: PPA, LDO e LOA, com ênfase na LOA, seus principais relatórios dos municípios Dom Basílio e Livramento de Nossa Senhora, ambos no estado da Bahia. A metodologia utilizada foi a análise de conteúdo utilizada por Bardin (2011). Os resultados apontam que durante a execução, o orçamento pode ser alterado mediante abertura de créditos adicionais autorizados pela própria LOA ou por lei específica. Na elaboração do orçamento, o mesmo deve apresentar equilíbrio entre receita e despesa por fonte de recurso, entretanto, no decorrer do exercício podem ser feitas alterações mediante abertura de créditos adicionais por anulação de uma dotação já existente. Conclui-se que, a fonte de recursos da dotação que será anulada nem sempre é a mesma fonte de recursos da dotação que será suplementada, diante disso, o orçamento que apresentou equilíbrio entre receita e despesa por fonte de recursos quando elaborado, no decorrer do exercício pode autorizar a execução de despesas em uma determinada fonte de recursos com valor superior ao estimado. Além de suplementação por anulação, o orçamento pode ser alterado por excesso de arrecadação no exercício corrente ou por superávit apurado em exercícios anteriores.
dc.subject.keyword: Orçamento público
dc.subject.keyword: Lei Orçamentária Anual (LOA)
dc.subject.keyword: Bahia (BA)
dc.title: Orçamento público : um estudo acerca da execução da despesa e equilíbrio orçamentário dos municípios de Dom Basílio – BA e Livramento de Nossa Senhora – BApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-07-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This article aims to present and analyze the main public budget planning instruments, which are the budget laws: PPA, LDO and LOA, with emphasis on the LOA, its main reports from the municipalities Dom Basílio and Livramento de Nossa Senhora, both in the State of Bahia. The methodology used was the content analysis used by Bardin (2011). The results indicate that during execution, the budget can be changed by opening additional credits authorized by the LOA itself or by specific law. When preparing the budget, it must present a balance between revenue and expenditure by resource source, however, changes may be made during the year by opening additional credits by canceling an existing allocation. It is concluded that the source of resources of the allocation that will be canceled is not always the same source of resources of the allocation that will be supplemented, therefore, the budget that presented a balance between revenue and expenditure by source of resources when prepared, during the exercise may authorize the execution of expenses in a certain source of resources with a value greater than estimated. In addition to supplementation due to cancellation, the budget can be changed due to excess collection in the current year or due to a surplus found in previous years.