Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42354
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AmandaNobre_AnaCarolinaLeite_tcc.pdf1,62 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desafios Éticos Associados aos Vieses em Algoritmos de Inteligência Artificial : Um Mapeamento Sistemático da Literatura
Autor(es): Nobre, Amanda Jeniffer Pereira
Leite, Ana Carolina Rodrigues
Orientador(es): Lanna, André Luiz Peron Martins
Assunto: Inteligência artificial
Ética em inteligência artificial
Data de apresentação: 21-Jul-2025
Data de publicação: 13-Nov-2025
Referência: NOBRE, Amanda Jeniffer Pereira; LEITE, Ana Carolina Rodrigues. Desafios Éticos Associados aos Vieses em Algoritmos de Inteligência Artificial: Um Mapeamento Sistemático da Literatura. 2025. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O avanço da inteligência artificial (IA) tem proporcionado transformações significativas em diversas áreas, como: saúde, segurança e mercado de trabalho. No entanto, a presença de vieses algorítmicos nesses sistemas tem levantado preocupações éticas, uma vez que podem amplificar desigualdades sociais e reforçar discriminações históricas. Este trabalho tem como objetivo realizar um mapeamento sistemático da literatura para identificar os desafios éticos associados aos vieses em algoritmos de IA. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa, analisando a produção científica sobre o tema, mapeando indicadores de produção, como a evolução temporal, a distribuição geográfica e os tipos de publicação, bem como a estrutura intelectual do campo, por meio de seus autores mais atuantes, focos temáticos e trabalhos de maior impacto. Os resultados do mapeamento sistemático fornecem insights valiosos que respondem diretamente aos objetivos propostos, detalhando a estrutura intelectual, a evolução e os focos temáticos da pesquisa sobre os desafios ético sem IA.
Abstract: The advancement of artificial intelligence (AI) has brought about significant transformations in various fields, such as healthcare, security, and the job market. However, the presence of algorithmic biases in these systems has raised ethical concerns, as they can amplify social inequalities and reinforce historical discrimination. This study aims to con duct a systematic mapping of the literature to identify the ethical challenges associated with biases in AI algorithms. The research adopts a quantitative approach, analyzing the scientific production on the topic, mapping production indicators such as temporal evolution, geographical distribution, and publication types, as well as the intellectual structure of the field through its most active authors, thematic focuses, and most impactful works. The results of the systematic mapping provide valuable insights that directly address the proposed objectives by detailing the intellectual structure, evolution, and thematic focuses of the research on ethical challenges in AI.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.