Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42342
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_TomazCandidoDaSilva_tcc.pdf1,92 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Elaine Aparecida-
dc.contributor.author: Silva, Tomaz Cândido da-
dc.identifier.citation: SILVA, Tomaz Cândido da. Gestão de resíduos sólidos urbanos em Águas Lindas de Goiás: desafios, impactos e perspectivas. 2024. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2024.
dc.description.abstract: A gestão de resíduos sólidos urbanos (RSU) é um dos principais desafios ambientais enfrentados pelos municípios brasileiros, especialmente diante do crescimento populacional e da urbanização desordenada. Este estudo analisa a gestão de RSU no município de Águas Lindas de Goiás, no entorno do Distrito Federal, destacando os desafios enfrentados, os impactos ambientais e sociais decorrentes, e as perspectivas para o cumprimento da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Utilizando uma abordagem metodológica mista, que inclui revisão bibliográfica, análise documental e a experiência prática do pesquisador, o estudo oferece uma visão abrangente das práticas de gestão de RSU no município. A análise revela que, apesar da concessão dos serviços de coleta e destinação de RSU para uma empresa privada, o município ainda enfrenta dificuldades significativas na gestão de resíduos, como a dependência de aterros controlados e a falta de infraestrutura adequada. A introdução de um aterro sanitário privado em 2023 representa um avanço, mas também impõe desafios financeiros e logísticos. O estudo conclui que a implementação de políticas públicas integradas, regionalização de soluções e fortalecimento das associações de catadores são essenciais para melhorar a gestão dos RSU e minimizar os impactos ambientais e sociais na região.
dc.subject.keyword: Coleta seletiva de lixo
dc.subject.keyword: Política Nacional de Resíduos Sólidos
dc.subject.keyword: Aterro sanitário
dc.subject.keyword: Gestão de resíduos sólidos
dc.title: Gestão de resíduos sólidos urbanos em Águas Lindas de Goiás : desafios, impactos e perspectivas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-08-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The management of municipal solid waste (MSW) is one of the primary environmental challenges faced by Brazilian municipalities, particularly amidst rapid population growth and unplanned urbanization. This study examines the MSW management in the municipality of Águas Lindas de Goiás, located in the outskirts of the Federal District, highlighting the challenges encountered, the resulting environmental and social impacts, and the prospects for complying with the National Solid Waste Policy (PNRS). Employing a mixed methodological approach, including literature review, document analysis, and the practical experience of the researcher, the study provides a comprehensive overview of MSW management practices in the municipality. The analysis reveals that, despite outsourcing the MSW collection and disposal services to a private company, the municipality still faces significant challenges, such as dependence on controlled landfills and inadequate infrastructure. The introduction of a private sanitary landfill in 2023 marks progress but also presents financial and logistical challenges. The study concludes that the implementation of integrated public policies, regionalized solutions, and the strengthening of waste pickers' associations are essential to improve MSW management and minimize environmental and social impacts in the region.