| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Espinoza, Bruno Luiggi Macchiavello | - |
| dc.contributor.author | Ribas, Lucas Junior | - |
| dc.identifier.citation | RIBAS, Lucas Junior. Método semi-cego robusto de marca-d’água em imagens digitais baseado na Transformada Discreta de Fourier Quaternária. 2025. 159 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um método semi-cego e robusto de marca-d’água para imagens digitais coloridas, que busca aprimorar a resistência contra distorções geométricas e aumentar a imperceptibilidade. O método proposto utiliza a Transformada Discreta de Fourier Quaternária - Quaternion Discrete Fourier Transform (QDFT) para incorporar as informações no domínio da frequência, onde antes da inserção, os bits da marca-d’água são embaralhados pela Transformada de Arnold por Bloco Iterativo - Iterative Block Arnold Transform (IBAT) com o intuito de aumentar a segurança da marca-d’água. Para garantir uma alta robustez contra ataques geométricos, o algoritmo de Transformada de Características Invariante à Escala - Scale Invariant Feature Transform (SIFT) é utilizado para extrair pontos de interesse que permitem a correção de distorções geométricas antes da extração da marca-d’água. Os resultados experimentais demonstram que o método alcança uma alta imperceptibilidade após o processo de incorporação, e uma alta robustez na extração após diversos tipos de ataques, como compressão JPEG, escalonamento, rotação escalonada e filtragem. Portanto, a combinação desses passos e técnicas resultam em um sistema de marca-d’água robusto e imperceptível, se tornando seguro para aplicações atuais de proteção de direitos autorais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imagens digitais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Criptografia de dados (Computação) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processamento de imagens - técnicas digitais | pt_BR |
| dc.title | Método semi-cego robusto de marca-d’água em imagens digitais baseado na Transformada Discreta de Fourier Quaternária | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-23 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study presents a semi-blind and robust watermarking method for color digital images, which seeks to improve resistance against geometric distortions and increase imperceptibility. The proposed method uses Quaternion Discrete Fourier Transform (QDFT) to embed information in the frequency domain, where before insertion, the watermark bits are scrambled by Iterative Block Arnold Transform (IBAT) in order to increase the security of the watermark. To ensure high robustness against geometric attacks, the Scale Invariant Feature Transform (SIFT) algorithm is used to extract keypoints that allow the correction of geometric distortions before watermark extraction. The experimental results demonstrate that the method achieves high imperceptibility after the embedding process and high robustness in extraction after various types of attacks, such as JPEG compression, scaling, scaled rotation, and filtering. Therefore, the combination of these steps and techniques results in a robust and imperceptible watermarking system, making it safe for current copyright protection applications. | pt_BR |