Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42272
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_EduardoOliveiraDaCruz_tcc.pdf1,75 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Uberização : influência da religião no trabalho precarizado de motoboys no Distrito Federal
Autor(es): Cruz, Eduardo Oliveira da
Orientador(es): Triana Riveros, Jorge Luis
Assunto: Uberização
Entregadores de aplicativo
Religião
Precarização
Espiritualidade
Data de apresentação: 14-Jul-2025
Data de publicação: 11-Nov-2025
Referência: CRUZ, Eduardo Oliveira da. Uberização: influência da religião no trabalho precarizado de motoboys no Distrito Federal. 2025. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho explora o fenômeno da uberização no contexto do trabalho dos entregadores por aplicativo no Distrito Federal, com foco nos riscos associados à profissão e na possibilidade de a espiritualidade atuar como fonte de suporte emocional. A pesquisa teve como objetivo investigar se, diante das adversidades e da precarização do trabalho, a fé exerce algum papel significativo no enfrentamento cotidiano desses profissionais. A metodologia consistiu em uma revisão bibliográfica e a aplicação de um questionário estruturado com 29 perguntas objetivas, cujos dados foram analisados por meio de estatística descritiva. A pesquisa adotou uma abordagem exploratória, adequada para compreender um fenômeno ainda pouco investigado na literatura, revelando importantes pistas sobre a relação entre espiritualidade e trabalho na era da economia de plataformas. Os resultados apontaram que 62% dos motoboys se identificam com a religião cristã, embora não mantenha uma prática religiosa ativa. Ainda assim, a espiritualidade se manifesta de maneira subjetiva e pessoal, sendo percebida como uma forma de proteção e amparo emocional. A partir dessa constatação, conclui-se que as instituições cristãs, tanto católicas quanto protestantes, têm a oportunidade de se aproximar desses trabalhadores, reconhecendo a fé já existente entre eles e oferecendo espaços de acolhimento e pertencimento. Essa aproximação pode potencializar o papel da espiritualidade como recurso simbólico de resiliência frente às pressões do trabalho digital.
Abstract: This study explores the phenomenon of uberization in the context of app-based delivery workers in the Federal District, focusing on the risks associated with the profession and the potential role of religion as a source of emotional support. The research aimed to investigate whether, in the face of adversity and the precarization of labor, faith plays a significant role in the daily coping strategies of these workers. The methodology consisted of a literature review and the application of a structured questionnaire with 29 objective questions, whose data were analyzed using descriptive statistics. The study adopted an exploratory approach, suitable for understanding a phenomenon still underexplored in the literature, revealing important insights into the relationship between spirituality and work in the platform economy era. The results showed that 62% of the delivery riders identify with the Christian religion, although they do not maintain an active religious practice. Nevertheless, spirituality manifests itself in a subjective and personal way, being perceived as a form of protection and emotional support. Based on this finding, it is concluded that Christian institutions, both Catholic and Protestant, have the opportunity to reach out to these workers by recognizing the existing faith among them and offering spaces of welcome and belonging. This connection can enhance the role of spirituality as a symbolic resource of resilience in the face of the pressures of digital labor.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.