| Título: | Estudo da dinâmica orbital em missões de redirecionamento de asteroides com ênfase na missão DART |
| Autor(es): | Souza, Mayra Carolina Pinto de |
| Orientador(es): | Silva, William Reis |
| Assunto: | Defesa planetária Objetos Próximos à Terra (Near Earth Objects - NEO) Asteroide Asteroide - deflexão |
| Data de apresentação: | 24-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 10-Nov-2025 |
| Referência: | SOUZA, Mayra Carolina Pinto de. Estudo da dinâmica orbital em missões de redirecionamento de asteroides com ênfase na missão DART. 2025. 146 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A Terra sofre a ameça contínua de colisão com objetos cósmicos, sejam eles asteroides ou cometas. A denominação dos Objetos Próximos à Terra, ou Near Earth Objects, comumente referidos por NEOs, agrupa os asteroides e cometas que permeiam a vizinhança terrestre. Apesar da maioria desses corpos não oferecer riscos significativos de impactos, existe uma parcela não nula que pode entrar em rota de colisão com a Terra e causar inúmeras destruições. Com isso,uma área da ciência voltada para a defesa planetária tem constantemente estudado e desenvolvido tecnologias para conter eventos em que uma colisão com um NEO é provável. A principal estratégia de defesa se dá por meio do desvio de um corpo que esteja viajando em direção à Terra através da utilização de tecnologias de mitigação. Entre essas tecnologias, os impactadores cinéticos se destacam por sua aplicação e eficiência, e neste contexto, a primeira missão focada em demonstrar essa tecnologia na prática, a Double Asteroid Redirection Test, ou DART, foi lançada em 2021. O objetivo deste trabalho é fazer uma análise do problema da deflexão de asteroides com foco em impactadores cinéticos, utilizando parâmetros reais da missão DART para análises de dinâmica orbital. |
| Abstract: | Earth is under a continuous threat of collision with cosmic objects, whether they are asteroids or comets. The designation Near-Earth Objects (NEOs) groups together asteroids and comets that move within Earth’s vicinity. Although most of these bodies do not pose significant impact risks, a non-negligible fraction may enter a collision course with Earth and cause widespread destruction. As a result, a branch of science dedicated to planetary defense has been actively studying and developing technologies to prevent events where a collision with an NEO is likely. The primary defense strategy involves deflecting a body traveling toward Earth using mitigation technologies. Among these technologies, kinetic impactors stand out for their applicability and efficiency. In this context, the first mission specifically designed to demonstrate this technology in practice, the Double Asteroid Redirection Test (DART), was launched in 2021. The objective of this study is to analyze the asteroid deflection problem with a focus on kinetic impactors, using real mission parameters from DART to conduct orbital dynamics analyses. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama - FGA, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |