Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42250
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MatheusBarbosaDeMiranda_tcc.pdf1,35 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento de uma infraestrutura em nuvem com aceleradores FPGA para otimização de aplicações em internet das coisas
Autor(es): Miranda, Matheus Barbosa de
Orientador(es): Silva, Jones Yudi Mori Alves da
Assunto: Computação em nuvem
Internet das coisas
FPGAs (Field Programmable Gate Arrays)
Data de apresentação: 22-Fev-2025
Data de publicação: 10-Nov-2025
Referência: MIRANDA, Matheus Barbosa de. Desenvolvimento de uma infraestrutura em nuvem com aceleradores FPGA para otimização de aplicações em internet das coisas. 2025. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este projeto envolve o desenvolvimento de um sistema de computação em nuvem otimizado com o uso de aceleradores baseados em FPGA para aplicações em IoT . O objetivo do projeto é criar uma infraestrutura eficiente que suporte a execução de algoritmos intensivos de processamento de dados, comuns em IoT, com baixa latência e alto desempenho, aproveitando a flexibilidade e a capacidade de paralelismo das FPGAs. O sistema em nuvem desenvolvido será responsável por gerenciar, processar e analisar grandes volumes de dados gerados por dispositivos IoT, enquanto as FPGAs serão utilizadas para acelerar tarefas específicas, como criptografia, filtragem de sinais, processamento de imagens e compressão de dados. Esse projeto aborda desafios críticos, como a integração de hardware e software, a comunicação eficiente entre dispositivos IoT e a nuvem, além de explorar o uso de plataformas em FPGA para melhorar o desempenho e a escalabilidade de sistemas IoT em cenários reais, como cidades inteligentes e automação industrial.
Abstract: This project involves the development of a computing system in optimized cloud with the use of accelerators based on FPGA for IoT applications. The project’s goal is to create an efficient infrastructure that supports the execution of intense data processing algorithms (common in IoT) with low latency and high performance, making use of the flexibility and parallelism potential of FPGAs. The cloud system developed will be responsible for management, processing e analyzing big volume of data obtained by IoT devices, while the FPGAs will be used to accelerate specific tasks, such as cryptography, signal filtering, image processing and data compressioning. This project approaches critical challenges, such as hardware-software integration, efficient communication between IoT devices and the cloud, in addition to exploring the use of FPGA platforms to get a better performance and scalability of IoT systems in real scenarios, like smart cities and industrial automation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.