| Título: | Aplicação de algoritmo StoSAG no reservatório de petróleo Olympus |
| Autor(es): | Almeida, Marco Antonio Nobre Rangel de |
| Orientador(es): | Fortaleza, Eugênio Feitosa Libório |
| Assunto: | Petróleo Petróleo - reservatórios Algoritmos |
| Data de apresentação: | 12-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 10-Nov-2025 |
| Referência: | ALMEIDA, Marco Antonio Nobre Rangel de. Aplicação de algoritmo StoSAG no reservatório de petróleo Olympus. 2025. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Na área de gerenciamento de reservatórios de petróleo, um dos maiores desafios é a definição de estratégias de operação dos poços de forma a maximizar o lucro da produção. Sendo assim, a produção dos reservatórios é simulada em computadores de forma a obter a melhor maneira de controlar os poços. Diversos algoritmos de otimização na indústria, como os bioinspirados, possuem um custo computacional muito grande, o que dificulta as simulações dos reservatórios. Esse trabalho visa simular a exploração do reservatório sintético Olympus, controlando os poços a partir de um algoritmo Gradiente Simplex Estocástico Aproximado
(StoSAG), que é estocástico e aproximado, o que resulta em um custo computacional menor.
Com o método, obteve-se uma melhora no Valor Presente Líquido de 1,3% em comparação ao algoritmo Reativo e de 13,5% em relação ao Caso Base. Isso foi possível devido à diminuição da produção e injeção de água, junto a um aumento da produção de óleo e uma maior longevidade da produção, mostrando a eficiência do algoritmo na otimização da produção de petróleo. |
| Abstract: | In the field of petroleum reservoir management, one of the biggest challenges is defining well operation strategies to maximize production profits. Therefore, reservoir production is simulated on computers to determine the best way to manage the wells. Many optimization algorithms used in the industry, such as bio-inspired ones, have a very high computational cost, making reservoir simulations more challenging. This work aims to simulate the exploitation of the synthetic Olympus reservoir, managing the wells using the Stochastic
Approximate Simplex Gradient (StoSAG) algorithm, which is stochastic and approximate, resulting in a lower computational cost. With this method, an improvement of 1.3% in Net
Present Value was achieved compared to the Reactive algorithm and 13.5% compared to the
Base Case. This was possible due to a reduction in water production and injection, along with an increase in oil production and a longer production lifespan, demonstrating the efficiency of the algorithm in optimizing petroleum production. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |