| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vidal Filho, Walter de Britto | - |
| dc.contributor.author | Sá, Cleyton Erick Caldas | - |
| dc.identifier.citation | SÁ, Cleyton Erick Caldas. Estudo e desenvolvimento de exoesqueleto robótico com controle de equilíbrio. 2025. 102 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os exoesqueletos são dispositivos eletromecânicos para auxiliar pessoas com deficiência motora. Sua contribuição é dada pela capacidade de movimentar os membros paralisados, podendo ser empregado na reabilitação ou na assistência. Geralmente, esses dispositivos são para membros inferiores e, na maioria das vezes, é necessário que o usuário tenha condições de se equilibrar usando muletas ou algum outro equipamento de suporte. Existe um outro tipo de exoesqueleto que faz o equilíbrio ativo, não sendo necessário o esforço do usuário. O objetivo deste trabalho é estudar e desenvolver um projeto de sistema autônomo de controle de equilíbrio para exoesqueletos de membros inferiores, eliminando a dependência de equipamentos de suporte externos. Este projeto abrange o estudo, modelagem e implementação de um sistema de equilíbrio para exoesqueletos, desenvolvido por meio de um protótipo em escala reduzida para testes experimentais e validação do sistema de controle. A abordagem adotada segue duas frentes principais: a primeira foca na geração de uma trajetória de caminhada estável e ergonomicamente otimizada, enquanto a segunda busca estabilizar o sistema por meio do posicionamento preciso do pé do exoesqueleto, considerando o conceito de Zero
Moment Point (ZMP). Os experimentos foram conduzidos tanto em um modelo digital do sistema quanto no protótipo físico, garantindo uma avaliação abrangente do desempenho da solução proposta. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exoesqueleto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia assistiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reabilitação | pt_BR |
| dc.title | Estudo e desenvolvimento de exoesqueleto robótico com controle de equilíbrio | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Exoskeletons are electromechanical devices designed to assist people with motor disabilities.
Their contribution lies in the ability to move paralyzed limbs, and they can be employed in rehabilitation or assistance. Typically, these devices are used for the lower limbs, and in most cases, the user must be able to balance using crutches or other support equipment.
There is another type of exoskeleton that provides active balance, eliminating the need for the user to exert effort. The objective of this work is to study and develop a project for an autonomous balance control system for lower limb exoskeletons, eliminating the dependence on external support equipment. This project involves the study, modeling, and implementation of a balance system for exoskeletons, developed through a scaled down prototype for experimental testing and validation of the control system. The adopted approach follows two main fronts: the first focuses on generating a stable and ergonomically optimized walking trajectory, while the second aims to stabilize the system through the precise positioning of the exoskeleton foot, considering the concept of Zero Moment Point
(ZMP). The experiments were conducted both on a digital model of the system and on the physical prototype, ensuring a comprehensive evaluation of the proposed solution’s performance. | pt_BR |