| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Paulo Henrique Portela de | - |
| dc.contributor.author | Beleza, Breno de Almeida | - |
| dc.identifier.citation | BELEZA, Breno de Almeida. Alocação de potência em redes JCAS utilizando aprendizado por reforço profundo. 2025. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O avanço das redes sem fio e a crescente demanda por serviços de alta capacidade tornou essencial o desenvolvimento de tecnologias que permitam a reutilização do espectro para comunicação e sensoriamento do ambiente, dando origem aos sistemas de comunicação e sensoriamento integrados (JCAS, do inglês joint communication and sensing). Um dos principais desafios desses sistemas é a alocação eficiente de potência para garantir o equi líbrio entre a qualidade da comunicação e do sensoriamento. As técnicas de aprendizado de máquina (ML), em especial aprendizado por reforço profundo (DRL), surgem como alternativas promissoras para o controle de potência, devido a sua capacidade de adaptação a ambientes dinâmicos e complexos. Nesse contexto, outro desafio de grande preocupação é o de proteção e privacidade dos dados dos usuários, usados para o treinamento das redes
DRL. Para lidar com esse problema, surgiu o paradigma de aprendizado federado (FL), que permite o treinamento colaborativo e local, no qual o modelo central é treinado a partir da agregação de parâmetros dos modelos locais, sem que haja necessidade de transmissão de dados dos usuários. Este trabalho propõe uma abordagem baseada em DRL federado para a alocação de potência em redes JCAS, analisado em três configurações diferentes de comunicação, explorando os algoritmos Proximal Policy Optimization (PPO) e REINFORCE, com o objetivo de avaliar o impacto da descentralização do aprendizado sobre a eficiência da alocação de potência, em termos da probabilidade de outage e da relação sinal ruído mais interferência (SNIR) das comunicações e dos sensores, comparando o desempenho dos modelos federados com as abordagens centralizadas tradicionais. Os resultados mostraram leve piora no desempenho da solução federada, quando comparada com a centralizada, porém sem expressividade suficiente para invalidar o emprego do FL, tendo em vista as vantagens de privacidade e segurança. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizado por reforço | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizado por reforço profundo | pt_BR |
| dc.title | Alocação de potência em redes JCAS utilizando aprendizado por reforço profundo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Gondim, Paulo Roberto de Lira | - |
| dc.description.abstract1 | The advancement of wireless networks and the growing demand for high-capacity services have made it essential to develop technologies that enable spectrum reuse for both com munication and environmental sensing, givind rise to joint communication and sensing
(JCAS) systems. One of the main challenges of these systems is the efficient power allocation to ensure a balance between the quality of communication and the accuracy of sensing.
Machine learning (ML) techniques, particularly deep reinforcement learning (DRL), have emerged as promising alternatives for power control due to their ability to adapt to dynamic and complex environments. In this context, another major concern is the protection and privacy of user data used to train DRL networks. To address this issue, the paradigm of federated learning (FL) has emerged, enabling collaborative and local training, in which the central model is trained by aggregating parameters from local models without requiring the transmission of user data. This work proposes a federated DRL-based approach for power allocation in JCAS networks, analyzed in three different communication configurations, ex ploring the Proximal Policy Optimization (PPO) and REINFORCE algorithms. The objective is to evaluate the impact of learning decentralization on power allocation efficiency in terms of communication and sensor outage probabilities and signal-to-noise-plus-interference ratio (SNIR), comparing the performance of federated models with traditional centralized approaches. The results showed a slight decrease in the performance of the federated solution compared to the centralized one; however, this degradation was not significant enough to invalidate the use of FL, considering its privacy and security advantages. | pt_BR |