Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42244
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AndressaMariaMonteiroSena_tcc.pdf9,87 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bauchspiess, Adolfo-
dc.contributor.author: Sena, Andressa Maria Monteiro-
dc.identifier.citation: SENA, Andressa Maria Monteiro. CNN Few-Shot para aprendizado flexível em ambientes prediais. 2025. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2025.
dc.description.abstract: A responsabilidade pelo aumento do número de cidades sustentáveis é global. A Automação Predial pode contribuir nesse cenário incentivando o uso eficiente de energia por meio de ferramentas tecnológicas. Definir qual atividade uma pessoa executa em determinado ambientes permite que decisões acerca de termorregulação e controle de iluminação sejam tomadas. Para o reconhecimento de atividades humanas (HAR), implementa-se uma rede CSI de sensores Wi-Fi com microcontroladores ESP32 para criação de banco de dados de trei namento para redes neurais artificiais. Com intuito de comparação, avalia-se o desempenho de dois métodos distintos de aprendizado profundo de máquina: rede neural convolucional (aprendizado em um ambiente e uso no mesmo) e Few-Shot Learning (aprendizado em um ambiente e uso em outros ambientes similares - transfer learning). Códigos disponíveis em https://github.com/dekomonte/csi-har-few_shot-unb.git.
dc.subject.keyword: Automação
dc.subject.keyword: Automação predial
dc.subject.keyword: Aprendizagem de máquina
dc.subject.keyword: Reconhecimento de atividades humanas
dc.title: CNN Few-Shot para aprendizado flexível em ambientes prediais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Responsibility for increasing the number of sustainable cities is global. Building automation can contribute to this scenario by encouraging the efficient use of energy through technologi cal tools. Defining which activity a person performs in a given environment allows decisions to be made about thermoregulation and lighting control. For human activity recognition (HAR), a CSI network of Wi-Fi sensors is implemented with ESP32 microcontrollers to create a training database for artificial neural networks. For comparison purposes, the performance of two different deep machine learning methods is evaluated: convolutional neural networks (learning in one environment and using it in the same environment) and few-shot learning (learning in one environment and using it in other similar environments - transfer learning). Codes are available at https://github.com/dekomonte/csi-har-few_shot-unb.git.