| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Samuel Loubach da | - |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Bruce Lorran Carvalho Martins de | - |
| dc.contributor.author | Abou, Naim Vieira Mouhamad | - |
| dc.identifier.citation | ABOU, Naim Vieira Mouhamad. Terrários no ensino de ciências: uma abordagem inclusiva para estudantes com TEA em escola pública de Planaltina - DF. 2024. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no ensino de Ciências
Naturais é um desafio que requer estratégias pedagógicas adaptadas para promover uma aprendizagem significativa. Desta forma, este trabalho investiga a eficácia da construção de terrários como ferramenta pedagógica inclusiva para estudantes com TEA, visando facilitar o ensino de conceitos ecológicos e incentivar a socialização no ambiente escolar. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com delineamento de pesquisa de campo. Utilizou-se a observação participante para documentar as interações dos estudantes durante a atividade, além de diário de campo e questionário como instrumentos de coleta de dados. A análise dos resultados foi realizada por meio de análise de conteúdo, examinando as percepções e os níveis de envolvimento de nove alunos diagnosticados com TEA. Os resultados indicam que a construção de terrários promoveu um aprendizado mais concreto e sensorial, estimulando habilidades cognitivas, motoras e sociais. A maioria dos participantes demonstrou interesse na atividade e compreensão dos conceitos ecológicos, ainda que em diferentes níveis. A pesquisa conclui que práticas pedagógicas adaptadas, como a produção de terrários, são eficazes no ensino de Ciências para estudantes com TEA, proporcionando uma abordagem inclusiva que pode ser replicada em outros contextos educacionais. Esses resultados são importantes, pois demonstram o potencial de atividades multissensoriais para melhorar a participação e a aprendizagem de alunos com necessidades educacionais especiais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transtorno do Espectro Autista (TEA) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciências - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação em ciência | pt_BR |
| dc.title | Terrários no ensino de ciências: uma abordagem inclusiva para estudantes com TEA em escola pública de Planaltina - DF | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-26 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in natural science teaching is a challenge that requires adapted teaching strategies to promote meaningful learning. This study investigates the effectiveness of building terrariums as an inclusive teaching tool for students with ASD, with the aim of facilitating the teaching of ecological concepts and encouraging socialization in the school environment. The research adopted a qualitative approach, with a field research design. Participant observation was used to document the students' interactions during the activity, as well as a field diary and questionnaire as data collection instruments. The results were analyzed using content analysis, examining the perceptions and levels of involvement of nine students diagnosed with ASD. The results indicate that the construction of terrariums promoted more concrete and sensory learning, stimulating cognitive, motor and social skills. Most of the participants showed an interest in the activity and an understanding of ecological concepts, albeit to varying degrees. The research concludes that adapted pedagogical practices, such as the production of terrariums, are effective in teaching science to students with
ASD, providing an inclusive approach that can be replicated in other educational contexts.
These results are important as they demonstrate the potential of multisensory activities to improve the participation and learning of students with special educational needs. | pt_BR |