| Título: | Novas regras, mesmos jogadores : sucesso e estratégia legislativa presidencial em um novo paradigma de presidencialismo de coalizão |
| Autor(es): | Rosa, Cleber Augusto Martins |
| Orientador(es): | Mauerberg Junior, Arnaldo |
| Assunto: | Presidencialismo Governança Coalizões políticas |
| Data de apresentação: | 7-Mai-2025 |
| Data de publicação: | 10-Nov-2025 |
| Referência: | ROSA, Cleber Augusto Martins. Novas regras, mesmos jogadores: sucesso e estratégia legislativa presidencial em um novo paradigma de presidencialismo de coalizão. 2025. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | No presidencialismo de coalizão brasileiro, a formação de gabinetes presidenciais partidários se demonstrou fundamental para a construção de um programa legislativo presidencial. O processo se dá pela aprovação de projetos de autoria do executivo e pelo exercício de poderes legislativos presidenciais, tendo como ferramenta central as medidas provisórias. Entretanto, sucessivas reformas alteraram os poderes legislativos e orçamentários do presidente, alterando as dinâmicas das relações executivo-legislativo no país. O trabalho analisou a produção legislativa do Congresso Nacional, os gabinetes presidenciais e os índices econômicos do Brasil, de 2016 a 2024, período que compreende do início do governo de Michel Temer aos dois primeiros anos do terceiro mandato de Luiz Inácio Lula da
Silva. Foram calculadas as taxas de sucesso legislativo presidencial, os índices de coalescência dos gabinetes presidenciais e levantadas as medidas provisórias emitidas pelo presidente da república no período. Os resultados apontam a significância da coalescência dos gabinetes para a estratégia legislativa presidencial, mas sugerem a elevação de outros fatores para a governabilidade e a sustentação de legislativa do governo. |
| Abstract: | In the context of Brazilian coalition presidentialism, the composition of partisan presidential cabinets has been a key institutional mechanism for structuring the president's legislative program. This occurs through the approval of executivesponsored bills and the exercise of unilateral legislative powers, with provisional measures (MPs) serving as a central instrument. However, successive institutional reforms have redefined presidential legislative and budgetary authority, reshaping executive-legislative dynamics. This study investigates the legislative output of Brazil’s
National Congress, cabinet composition, and selected economic indicators in Brazil from 2016 to 2024, a period that spans from the beginning of Michel Temer's administration to the first two years of Luiz Inácio Lula da Silva’s third term. The analysis includes calculations of presidential legislative success rates, cabinet coalescence rates, and a systematic collection of all provisional measures issued by the president within the period. The findings confirm the relevance of cabinet coalescence for shaping presidential legislative strategies, while also indicating the increasing weight of additional factors in sustaining governability and legislative support. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |