Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42223
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_RosaneAmaroDiehl_tcc.pdf1,92 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A perspectiva sociológica na formulação e implementação de políticas públicas : análise de impactos e desafios
Autor(es): Diehl, Rosane Amaro
Orientador(es): Fantinel, Letícia Fernandes
Assunto: Meio ambiente
Enchentes
Desigualdade social
Mudanças climáticas
Data de apresentação: 7-Ago-2024
Data de publicação: 10-Nov-2025
Referência: DIEHL, Rosane Amaro. A perspectiva sociológica na formulação e implementação de políticas públicas: análise de impactos e desafios. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este estudo analisa os impactos e desafios da formulação e implementação de politicas públicas ambientais no Rio Grande do Sul, com foco na mitigação dos efeitos das enchentes. As enchentes são um problema recorrente no estado, causando danos significativos às infraestruturas, perdas econômicas e impactos sociais. A pesquisa destaca os avanços na redução de danos materiais e na capacidade de resposta das comunidades afetadas, graças à implementação de sistemas de alerta precосеce e infraestrutura de prevenção. No entanto, a eficácia dessas políticas enfrenta desafios financeiros, resistência local, coordenação intergovernamental deficiente e desigualdades sociais. A intensificação dos eventos climáticos extremos adiciona complexidade à formulação de políticas, exigindo adaptações contínuas. Apesar dessas dificuldades, a introdução de práticas agrícolas sustentáveis e a restauração de bacias hidrográficas mostram-se promissoras. O estudo conclui que, para superar esses desafios, é necessário um esforço coordenado, financiamento adequado e uma abordagem inclusiva que considere as desigualdades sociais e promova a sustentabilidade ambiental.
Abstract: This study analyzes the impacts and challenges of formulating and implementing environmental public policies in Rio Grande do Sul, focusing on mitigating the effects of floods. Floods are a recurring problem in the state, causing significant damage to infrastructure, economic losses, and social impacts. The research highlights advancements in reducing material damage and improving the response capacity of affected communities, thanks to the implementation of early warning systems and preventive infrastructure. However, the effectiveness of these policies faces financial challenges, local resistance, deficient intergovernmental coordination, and social inequalities. The intensification of extreme weather events adds complexity to policy formulation, requiring continuous adaptations. Despite these difficulties, the introduction of sustainable agricultural practices and the restoration of watersheds show promise. The study concludes that overcoming these challenges requires coordinated efforts, adequate funding, and an inclusive approach that considers social inequalities and promotes environmental sustainability.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.