| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Coelho, Giselle Floriano | - |
| dc.contributor.author | Couto, Renato da Silva | - |
| dc.identifier.citation | COUTO, Renato da Silva. Avaliação da gestão dos resíduos sólidos no município de Grandes Rios/PR: desafios e melhorias. 2024. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A gestão de resíduos sólidos é um desafio para centros urbanos, especialmente em municípios de pequeno e médio porte como Grandes Rios–PR, que enfrentam limitações de infraestrutura, recursos financeiros e consciência socioambiental dos gestores. Este trabalho apresenta um diagnóstico sobre o processo de coleta e disposição final dos resíduos sólidos de Grandes Rios–PR, respondendo o questionamento: o processo de disposição final dos resíduos sólidos é adequado no aspecto legal, técnico e econômico? O gerenciamento dos resíduos abrange todas as etapas até a disposição final, que pode ocorrer em lixões, aterros controlados e aterros sanitários, sendo este último o único ambientalmente adequado. Essa pesquisa se desenvolveu como uma pesquisa descritiva identificando fatores que determinam ou contribuem para a ocorrência de fenômenos. Foi identificado que a disposição final dos resíduos sólidos em Grandes Rios é inadequada em todos os aspectos avaliados: legalmente, o município não cumpre normas, gerando riscos ambientais; tecnicamente, os parâmetros de controle não são atendidos; e economicamente, a terceirização para uma empresa distante é onerosa, com alternativas mais eficientes disponíveis. Conclui-se que, para uma gestão adequada, são necessárias soluções técnicas e econômicas mais eficazes e conformidade com a legislação. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lixo - eliminação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aterro sanitário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da gestão dos resíduos sólidos no município de Grandes Rios/PR : desafios e melhorias | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-08-06 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Solid waste management has always been a major challenge faced by urban centers, and it is even more critical in medium and small municipalities such as Grandes Rios, which suffer from a lack of adequate infrastructure, limited financial resources, and insufficient socio-environmental awareness among managers. This paper presents a diagnosis of the solid waste collection and disposal process in Grandes Rios over the years and will answer the following question: is the solid waste disposal process adequate from a legal, technical, and economic perspective? It is worth noting that solid waste management encompasses all processes up to its final disposal, which can occur in landfills, controlled landfills, and sanitary landfills, the latter being the only environmentally adequate one. This case study was developed as qualitative research to identify factors that determine or contribute to the occurrence of phenomena. The results indicate that the solid waste disposal process in Grandes Rios is inadequate in all aspects evaluated: legally, the municipality does not comply with current regulations, presenting risks to soil, water, and air; technically, the waste control parameters are not met; and economically, outsourcing waste management to a distant company is costly and could be replaced by more efficient alternatives. It is concluded that for Grandes Rios to achieve an adequate solid waste disposal process, a joint effort is needed to implement more effective technical and economic solutions, in addition to ensuring compliance with current legislation. | pt_BR |