Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42212
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_PolianaRamosDeOliveiraMorais_tcc.pdf214,74 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Critérios de inexigibilidade : desafios na comprovação de exclusividade através da nova lei de licitação e contratos administrativos
Autor(es): Morais, Poliana Ramos de Oliveira
Orientador(es): Lesses, Olinda Maria Gomes
Assunto: Inexigibilidade de licitação
Licitação pública
Nova Lei de Licitações
Data de apresentação: 3-Out-2024
Data de publicação: 10-Nov-2025
Referência: MORAIS, Poliana Ramos de Oliveira. Critérios de inexigibilidade: desafios na comprovação de exclusividade através da nova lei de licitação e contratos administrativos. 2024. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O objetivo geral do trabalho é analisar os desafios enfrentados pela Administração Pública na comprovação de exclusividade para a justificativa da inexigibilidade de licitação, visando identificar as implicações legais e práticas e propor recomendações que promovam maior transparência e eficiência nas contratações diretas. A Lei nº 14.133/2021 trouxe mudanças nos requisitos para a dispensa de licitação, principalmente no que diz respeito à demonstração da exclusividade dos fornecedores. Para justificar a contratação sem concorrência, o órgão público precisa apresentar uma documentação completa, incluindo declarações de exclusividade do fabricante e certificados emitidos por órgãos competentes. O estudo buscou, portanto, utilizar a pesquisa exploratória e qualitativa, por meio de julgados, jurisprudências, acórdãos do Tribunal de Justiça do Estado de Goiás e, similarmente, fazendo uso de artigos científicos e livros que abrangem as correlações do Direito Público, Direito Administrativo, Legislação de Licitações e Contratos, que fornecem a devida fundamentação teórica. No entanto, a comprovação da exclusividade enfrenta diversos obstáculos, como a dificuldade em obter os documentos necessários, contestações de outros fornecedores e uma fiscalização rigorosa dos órgãos de controle. Experiências práticas demonstram que a falta de documentação adequada pode resultar na anulação do processo e gerar insegurança jurídica. Para reduzir esses riscos, é recomendável padronizar os documentos, realizar consultas prévias aos órgãos de controle e capacitar os gestores públicos. Os fornecedores devem manter sua documentação atualizada e buscar certificações que confirmem sua exclusividade no mercado. O cumprimento correto dos requisitos legais é fundamental para assegurar a eficiência e transparência nas contratações públicas.
Abstract: The general objective of this work is to analyze the challenges faced by Public Administration in proving exclusivity to justify the unenforceability of bidding, aiming to identify the legal and practical implications and propose recommendations that promote greater transparency and efficiency in direct contracting. Law No. 14,133/2021 brought changes to the requirements for exemption from bidding, mainly with regard to demonstrating the exclusivity of suppliers. To justify contracting without competition, the public body must present complete documentation, including declarations of exclusivity from the manufacturer and certificates issued by competent bodies. The study therefore sought to use exploratory and qualitative research through judgments, jurisprudence, and rulings of the Court of Justice of the State of Goiás, as well as scientific articles and books that address the correlations between Public Law, Administrative Law, and Procurement and Contract Legislation, providing the necessary theoretical foundation. However, proving exclusivity faces several obstacles, such as the difficulty in obtaining the necessary documents, challenges from other suppliers, and strict supervision by oversight bodies. Practical experience demonstrates that the lack of adequate documentation can result in the annulment of the process and generate legal uncertainty. To reduce these risks, it is recommended to standardize documents, carry out prior consultations with oversight bodies, and train public managers. Suppliers must keep their documentation up to date and seek certifications that confirm their exclusivity in the market. Proper compliance with legal requirements is essential to ensure efficiency and transparency in public procurement.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.