| Título: | Recuperação de proposições legislativas relacionadas à mulher na Câmara dos Deputados : um estudo de caso |
| Autor(es): | Anjos, Marina Batista dos |
| Orientador(es): | Monteiro, Fernanda de Souza |
| Assunto: | Indexação Recuperação da informação Tesauros Proposições legislativas |
| Data de apresentação: | 19-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 6-Nov-2025 |
| Referência: | ANJOS, Marina Batista dos. Recuperação de proposições legislativas relacionadas à mulher na Câmara dos Deputados: um estudo de caso. 2025. 102 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Apresenta um estudo de caso realizado na Coordenação de Relacionamento, Pesquisa e Informação (CORPI), da Câmara dos Deputados, responsável por planejar, coordenar, administrar e supervisionar as atividades de atendimento e pesquisa de informação dirigidas ao Centro de Documentação e Informação. Com o objetivo de compreender as dificuldades dos pesquisadores responsáveis pelas demandas de pesquisa legislativa, especialmente na temática da mulher, realizou-se uma pesquisa de cunho qualiquantitativa dividida em duas etapas. A primeira consistiu na análise da qualidade da indexação por meio da avaliação intrínseca qualitativa, na qual foram reindexadas 30 proposições legislativas relacionadas à temática da mulher, buscando compreender se a Política de Indexação da Câmara dos
Deputados está sendo cumprida. A segunda etapa consistiu na aplicação de um questionário para os pesquisadores com o objetivo de entender quais os motivos para a insatisfação com a recuperação de proposições legislativas. Os resultados mostraram que as principais dificuldades decorrem de uma junção de falhas relacionadas ao Tesauro da Câmara dos
Deputados, o Sistema de Informações Legislativas, utilizado para tratamento e busca da informação e a própria indexação realizada. |
| Abstract: | It presents a case study carried out at the Coordination of Relations, Research and
Information (CORPI) of the Chamber of Deputies, which is responsible for planning, coordinating, managing and supervising the activities of service and information research directed to the Documentation and Information Centre. With the aim of understanding the difficulties faced by researchers in charge of legislative research requirements, especially on the subject of women, a qualitative-quantitative research was carried out in two stages. The first stage involved analysing the quality of indexing through an intrinsic qualitative evaluation, in which 30 legislative proposals related to women were re-indexed in order to understand whether the indexing policy of the Chamber of Deputies was followed. In the second stage, a questionnaire was sent to researchers in order to understand the reasons for dissatisfaction with the retrieval of legislative proposals. The results showed that the main difficulties arose from a combination of deficiencies related to the Chamber of Deputies' thesaurus, the Legislative Information System used for data processing and retrieval, and the indexing itself. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |