| Título: | A importância das audiências públicas para o plano diretor enquanto instrumento de gestão democrática : um estudo do município de Goiânia, estado de Goiás |
| Autor(es): | Soares, Nataniel de Sena |
| Orientador(es): | Gomes, Vanessa Cabral |
| Assunto: | Direito constitucional Audiência pública Participação social |
| Data de apresentação: | 2024 |
| Data de publicação: | 6-Nov-2025 |
| Referência: | SOARES, Nataniel de Sena. A importância das audiências públicas para o plano diretor enquanto instrumento de gestão democrática: um estudo do município de Goiânia, estado de Goiás. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | No atual Estado Democrático de Direito, a audiência pública se apresenta como um mecanismo de participação popular na elaboração, acompanhamento e fiscalização do Plano Diretor, permitindo que os cidadãos conheçam os planos de mudança e alteração da cidade, bem como apresentem reclamações e reivindicações. Considerando essa perspectiva, o objetivo geral desta pesquisa é analisar a participação da população nas audiências públicas do Plano Diretor, sua relevância e sua necessidade. Para tanto, a pesquisa será desenvolvida mediante a análise de três momentos específicos: o primeiro abordará os aspectos históricos e sociais da participação popular e das audiências públicas, compreendendo sua importância no desenvolvimento estrutural das cidades; o segundo discutirá os aspectos conceituais e legais do Plano Diretor e do Estatuto da Cidade; e o terceiro terá como foco o estudo de caso do município de Goiânia, mediante a interpretação de documentos públicos. No que se refere à metodologia, a pesquisa qualitativa utilizará revisão bibliográfica, com ênfase na análise de literatura, artigos e notícias de jornais e revistas, juntamente com o estudo de caso concreto do município de Goiânia. Como possível conclusão, identificou-se que, embora existam práticas de atos de convocação para as audiências, tais ações precisam ser revistas, uma vez que não alcançam a sociedade em seu conjunto, sendo direcionadas principalmente a determinados órgãos e autoridades governamentais. |
| Abstract: | In the current Democratic State of Law, the public hearing serves as a mechanism for popular participation in the creation, monitoring, and oversight of the Master Plan, allowing individuals to learn about proposed changes and alterations to the city, as well as to present complaints and demands. In this context, the general objective of this research is to analyze public participation in the Master Plan hearings, examining their relevance and necessity. The research will be developed through the analysis of three specific stages: the first will address the historical and social aspects of popular participation and public hearings, highlighting their importance in the structural development of cities; the second will discuss the conceptual and legal aspects of the Master Plan and the City Statute; and the third will focus on a case study of the municipality of Goiânia, through the interpretation of public documents. Regarding methodology, this qualitative research will employ a bibliographical review, emphasizing the analysis of literature, articles, and news from newspapers and magazines, together with the concrete case study of Goiânia. As a possible conclusion, it was identified that, although convocation acts exist, they need to be revised, as they do not reach society as a whole and are primarily directed toward specific bodies and government authorities. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |