Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42173
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LuizEduardoKenzoIgariCavamura_tcc.pdf4,3 MBAdobe PDFver/abrir
Título: MOKU-K: mobiliário japonês contemporâneo a partir da releitura de conceitos japoneses
Autor(es): Cavamura, Luiz Eduardo Kenzo Igari
Orientador(es): Souto, Virgínia Tiradentes
Assunto: Mobiliário
Mobiliário - projetos
Design de produtos
Data de apresentação: 12-Fev-2025
Data de publicação: 5-Nov-2025
Referência: CAVAMURA, Luiz Eduardo Kenzo Igari. MOKU-K: mobiliário japonês contemporâneo a partir da releitura de conceitos japoneses. 2025. 105 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Desenho Industrial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O projeto propõe fazer uma releitura dos conceitos tradicionais japoneses e sua aplicabilidade no design de mobiliário, analisando de que forma o MA, WABI-SABI, MIYABI, SHIBUI e IKI podem ser incorporados a peças que conciliem funcionalidade e identidade cultural. A valorização desses princípios no design de produtos possibilita a criação de mobiliários que refletem uma abordagem mais sensorial, atemporal e sustentável, alinhada a diferentes contextos espaciais. Dessa forma, o objetivo geral é desenvolver mobiliários contemporâneos que expressem esses conceitos japoneses, utilizando a madeira como matéria-prima e adotando sistemas de encaixes tradicionais na construção das peças, que podem utilizadas tanto em espaços ocidentais quanto em ambientes tradicionais japoneses. A escolha da madeira reforça a conexão com a natureza, um dos fundamentos essenciais da estética japonesa, enquanto os encaixes estruturais dispensam o uso de elementos metálicos, promovendo técnicas artesanais que garantem durabilidade e autenticidade ao projeto. Para atingir esse objetivo, a metodologia adotada envolve revisão bibliográfica sobre os conceitos japoneses, estudo das técnicas de encaixe e desenvolvimento de modelagem 3D. O projeto resultou em um conjunto de mobiliários versáteis e atemporais, que integram esses princípios filosóficos à funcionalidade exigida pelos espaços contemporâneos e pelos ambientes tradicionais japoneses. Os resultados indicam que a aplicação desses conceitos no design contribui para a criação de produtos que estabelecem uma relação harmoniosa entre tradição e inovação. Conclui-se que a valorização dessas técnicas e princípios amplia as possibilidades no design de produto, oferecendo soluções que equilibram estética, funcionalidade e identidade cultural.
Abstract: The project proposes a reinterpretation of traditional Japanese concepts and their applicability in furniture design, analyzing how MA, WABI-SABI, MIYABI, SHIBUI, and IKI can be incorporated into pieces that balance functionality and cultural identity. The appreciation of these principles in product design enables the creation of furniture that reflects a more sensory, timeless, and sustainable approach, aligned with different spatial contexts. Thus, the general objective is to develop contemporary furniture that expresses these Japanese concepts, using wood as the raw material and adopting traditional joinery systems in the construction of pieces that can be used both in Western spaces and traditional Japanese environments. The choice of wood reinforces the connection with nature, one of the essential foundations of Japanese aesthetics, while the structural joinery eliminates the need for metal elements, promoting artisanal techniques that ensure durability and authenticity in the project. To achieve this objective, the methodology involves a bibliographic review of Japanese concepts, study of joinery techniques, and development of 3D modeling. The project resulted in a collection of versatile and timeless furniture that integrates these philosophical principles with the functionality required by both contemporary spaces and traditional Japanese environments. The results indicate that applying these concepts in design contributes to the creation of products that establish a harmonious relationship between tradition and innovation. It concludes that valuing these techniques and principles expands possibilities in product design, offering solutions that balance aesthetics, functionality, and cultural identity.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Desenho Industrial, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.