Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42159
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AnaPaulaPradoGomes_tcc.pdf4,06 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Maass, Marisa Cobbe-
dc.contributor.author: Gomes, Ana Paula Prado-
dc.identifier.citation: GOMES, Ana Paula Prado. Caminhos da Serrinha: sinalização para Serrinha do Paranoá. 2024. 138 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe o desenvolvimento de um Sistema de Sinalização para as trilhas da Serrinha do Paranoá (DF), em especial para a trilha Pedra dos Amigos. O projeto busca enriquecer a experiência dos visitantes e fortalecer o engajamento comunitário na preservação da Serrinha. Os estudos realizados incluíram pesquisas de campo, análise do projeto de sinalização atual, entrevista com a instituição gestora das trilhas e pesquisas sobre o contexto das trilhas da Serrinha do Paranoá. O resultado do projeto inclui um documento técnico detalhando o sistema desenvolvido, com especificações para 10 modelos de sinalização, detalhamento para produção e posicionamento das placas ao longo do percurso. Como próximos passos, prevê-se a prototipação e testes de legibilidade, além da expansão do estudo para outras trilhas da Serrinha e a adaptação do sistema para uma trilha inclusiva, garantindo acessibilidade.
dc.subject.keyword: Design
dc.subject.keyword: Design de sinalização
dc.subject.keyword: Trilhas ecológicas
dc.title: Caminhos da Serrinha: sinalização para Serrinha do Paranoá
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study proposes the development of a Signage System for the trails of Serrinha do Paranoá (DF), with a special focus on the Pedra dos Amigos trail. The project aims to enhance visitors' experience and strengthen community engagement in the preservation of Serrinha. The research included field studies, an analysis of the current signage project, an interview with the institution managing the trails, and studies on the context of the Serrinha do Paranoá trails. The project's outcome is a technical document detailing the developed system, including specifications for 10 signage models, production details, and the positioning of signs along the route. Next steps include prototyping and legibility tests, as well as expanding the study to other trails in Serrinha and adapting the system for an inclusive trail to ensure accessibility.