Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/42155
| Título: | Análise numérica do sistema de resfriamento por água de um defletor de chamas |
| Autor(es): | Lanza, Vitor Clemente |
| Orientador(es): | Shynkarenko, Olexiy |
| Assunto: | Dinâmica dos fluidos Foguete Foguete - resfriamento |
| Data de apresentação: | 18-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 5-Nov-2025 |
| Referência: | LANZA, Vitor Clemente. Análise numérica do sistema de resfriamento por água de um defletor de chamas. 2025. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O sistema de resfriamento do defletor de chamas desempenha um papel crucial na mitigação das cargas térmicas geradas pelos gases de exaustão de foguetes. Este estudo apresenta uma simulação de Dinâmica dos Fluidos Computacional (CFD) para analisar os mecanismos de transferência de calor envolvidos na interação entre os gases de alta temperatura e a estrutura do defletor. Inicialmente, foi realizada uma simulação sem o sistema de resfriamento para servir como referência para comparação. Em seguida, um modelo multifásico Volume of Fluid (VOF) foi empregado para avaliar a eficiência do resfriamento, considerando a injeção de água e seu comportamento de mudança de fase sob condições térmicas extremas. Os resultados indicam a formação de zonas de recirculação de alta temperatura, particularmente ao longo das regiões laterais do defletor, influenciando a distribuição do fluxo de calor local. As conclusões deste estudo contribuem para a otimização das estratégias de resfriamento, garantindo a integridade estrutural e um melhor desempenho térmico para futuras instalações de teste de foguetes. |
| Abstract: | The cooling system of the flame deflector plays a crucial role in mitigating thermal loads generated by rocket exhaust gases. This study presents a Computational Fluid Dynamics
(CFD) simulation to analyze the heat transfer mechanisms involved in the interaction between high-temperature gases and the deflector structure. Initially, a simulation was performed without the cooling system to serve as a baseline for comparison. Then, a
Volume of Fluid (VOF) multiphase model was employed to evaluate the cooling efficiency, considering water injection and its phase change behavior under extreme thermal conditions. The results indicate the formation of high-temperature recirculation zones, particularly along the lateral regions of the deflector, influencing the local heat flux distribution. The findings contribute to optimizing cooling strategies, ensuring structural integrity and improved thermal performance for future rocket test facilities. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |