| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, William Reis | - |
| dc.contributor.author | Kamchen, Marcelo Henrique Carmo | - |
| dc.identifier.citation | KAMCHEN, Marcelo Henrique Carmo. A investigação de ocorrências espaciais no
Brasil e sua influência no Centro Espacial de Alcântara. 2025. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A segurança operacional é essencial para o sucesso das atividades espaciais. No Brasil, a criação de normas específicas para o setor espacial deverá ajudar a analisar e mitigar riscos, seguindo o exemplo da aviação civil, que tem se beneficiado dos padrões estabelecidos pela Organização da Aviação Civil Internacional (ICAO) desde a década de 1940.
A Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC) e o Centro de Investigação e Prevenção de Acidentes Aeronáuticos (CENIPA) desempenham um papel crucial na regulação e na investigação de acidentes aeronáuticos, servindo como referência para a implementação de práticas seguras. A adaptação desses padrões para o setor espacial, em colaboração com a Agência Espacial Brasileira (AEB), é fundamental para garantir a segurança das operações espaciais no Brasil. Este estudo deve adotar uma metodologia descritiva, analisando relatórios e documentações existentes, com o objetivo de avaliar os riscos e fortalecer a posição do Brasil como um parceiro confiável no cenário espacial global. O foco está em avaliar as metodologias de investigação de acidentes espaciais para consolidar a segurança das operações aeroespaciais, especialmente no Centro Espacial de Alcântara, cuja localização é estratégica para lançamentos, dessa forma, o Brasil busca atrair investimentos e parcerias comerciais para ampliar sua influência no setor espacial internacional. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Setor espacial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acidentes espaciais | pt_BR |
| dc.title | A investigação de ocorrências espaciais no Brasil e sua influência no Centro Espacial de Alcântara | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-19 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Safety is essential for the success of space activities. In Brazil, the creation of specific regulations for the space sector is expected to help analyze and mitigate risks, following the example of civil aviation, which has benefited from the standards established by the
International Civil Aviation Organization (ICAO) since the 1940s. The National Civil Aviation Agency (ANAC) and the Center for Investigation and Prevention of Aeronautical
Accidents (CENIPA) play a crucial role in regulating and investigating aeronautical accidents, serving as a reference for implementing safe practices. Adapting these standards to the space sector, in collaboration with the Brazilian Space Agency (AEB), is essential to ensure the safety of space operations in Brazil. This study should adopt a descriptive methodology, analyzing existing reports and documentation, with the aim of assessing risks and strengthening Brazil’s position as a reliable partner in the global space arena.
The focus is on evaluating space accident investigation methodologies to consolidate the safety of aerospace operations, especially at the Alcântara Space Center, whose location is strategic for launches. In this way, Brazil seeks to attract investments and commercial partnerships, expanding its influence in the international space sector. | pt_BR |