| Título: | Análise paramétrica do refinamento de malha na simulação de uma turbina de fluxo livre |
| Autor(es): | Marques, Fernanda Noronha Coelho dos Santos |
| Orientador(es): | Noleto, Luciano Gonçalves |
| Assunto: | Turbinas hidrocinéticas Dinâmica dos fluidos |
| Data de apresentação: | 18-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 5-Nov-2025 |
| Referência: | MARQUES, Fernanda Noronha Coelho dos Santos. Análise paramétrica do refinamento de malha na simulação de uma turbina de fluxo livre. 2025. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A precisão das simulações de Dinâmica dos Fluidos Computacional depende de diversos fatores, dentre eles este trabalho irá abordar a qualidade da malha, que influencia na estabilidade numérica, no tempo de convergência e na confiabilidade dos resultados. Este estudo investiga a influência do refinamento da malha no desempenho de uma turbina hidrocinética de eixo horizontal (HK10) em escala 1:10, analisando especificamente o coeficiente de potência em função da razão de velocidade de ponta. Foram geradas 31 malhas distintas, variando o refinamento dos elementos por meio do método Patch Independent, garantindo melhor controle da geração da malha da geometria. Os resultados foram analisados com base em estudos de convergência e sensibilidade da malha, avaliando como o refinamento influencia a precisão do coeficiente de potência em comparação aos valores esperados na prática. Os dados obtidos evidenciam a sensibilidade do coeficiente de potência ao refinamento da malha, destacando sua influência na convergência dos resultados. |
| Abstract: | The accuracy of Computational Fluid Dynamics (CFD) simulations depends on several factors, among which this study focuses on mesh quality, as it influences numerical stability, convergence time, and result reliability. This study investigates the influence of mesh refinement on the performance of a horizontal-axis hydrokinetic turbine (HK10) at a 1:10 scale, specifically analyzing the power coefficient as a function of the tip speed ratio.
A total of 31 different meshes were generated, varying the refinement of the elements using the Patch Independent method, ensuring better control over the mesh generation of the geometry. The results were analyzed based on mesh convergence and sensitivity studies, evaluating how refinement affects the accuracy of the power coefficient compared to expected practical values. The obtained data highlight the sensitivity of the power coefficient to mesh refinement, emphasizing its influence on result convergence. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharias, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |